绥阳黄杨镇贫困村民悬崖边上的最后一顿团圆饭

发布时间:2019-06-16 11:51   来源:遵义晚报  

  村民们吃团圆饭(绥阳县外宣中心供图)

  6月的黔北大地,青山叠翠,草木葱茏。绥阳县黄杨镇金子村后塘五组,这个被大娄山余脉环抱、地处悬崖边上的小村寨,这个月格外地热闹。因为6月是村民黄光友、罗华金、余仲敏等几家人搬家的日子,邻居亲友们互相帮忙收拾东西。昨天,记者从绥阳县外宣中心获悉,日前,黄杨镇茶树村、金子村、清溪村等六个村居的131户545名易地扶贫搬迁群众陆续搬入绥阳县风华镇虹桥社区和谐苑小区的新房。据悉,临走时,大家还专门在村里悬崖边吃了最后一顿团圆饭。

  “再见,故乡。你好,新生活。”搬迁前,罗华金、罗永良叔侄二人站在半山腰,深情回望几辈人生活过的大山,以示告别。罗永良说,他家从祖上拓荒安家定居于此,这里的村民世代就在山高谷深的土地上辛勤劳作,却无力摆脱贫穷。如今,赶上好时代,全寨整体搬迁。

  据了解,地处悬崖边的黄场镇金子村后塘组,自然条件恶劣,这些年来,村民大部分被迫外出谋生,村里十室九空,是名副其实的空壳村。金子村后塘组大部分都是罗姓人家,是邻居,更是亲戚,借着这次搬迁机会,几家人商量决定吃一顿团圆饭来告别即将过去的贫困生活。男人们帮着清理物品,拆迁旧房,女人们则忙着张罗团圆饭。“这是我们在悬崖边吃的最后一顿团圆饭。”罗永良称,搬到绥阳后,那里全是好房子,赶场就医都方便。

  “目前,黄杨镇茶树村、金子村、清溪村等六个村居的131户545名易地扶贫搬迁群众陆续搬入新房。”相关工作人员告诉记者,所有搬迁的村民,后续保障都会陆续到位,包括医疗、户口、子女读书、就业等。(记者段雪)

  责任编辑:覃会