助力黔货出山 上海客商投资遵义农业项目十九个

发布时间:2019-06-16 11:51   来源:遵义日报  

  近日,记者从市农业农村局获悉,近年来,沪遵两地农业部门深化合作,深挖协作潜力,着力推进农业产业建设,积极推动“黔货出山”不断取得新突破。目前,“遵品入沪、遵菜入沪”取得阶段性成效,上海客商投资遵义农业项目19个,投入资金10.4亿元,有力助推了黔北麻羊、茶叶、辣椒等农业产业化提档升级、加快发展。

  据了解,当前道真自治县、务川自治县、习水县等9县(市)建设了“沪遵农产品产销对接基地”,并培育了道真利民专业合作社、道真龙腾磨盘蔬菜专业合作社等一批“遵菜入沪”代表。“遵义红”“湄潭翠芽”也更加广泛地进入上海市场,获得青睐。下步,我市将积极抢抓沪遵扶贫协作的历史机遇,聚焦主导特色产业,以农产品精深加工、农业新产品开发、互联网农业、智慧农业等上海的农业优势项目为主攻方向,进一步强化招商引资,积极承接引进一批农业产业化项目。同时,积极对接出口,加大和出口企业的合作力度,进一步强化产销对接,加强市场运作,积极拓宽“遵品入沪”市场渠道,推动黔货出山风行天下。

  今年,我市计划在道真自治县、务川自治县、正安县、湄潭县、余庆县、凤冈县等地着力打造规模化、标准化的蔬菜基地15万亩和建设欧标茶园5万亩。重点与务川山仙东升食品有限责任公司、道真贵州阿绿农业科技开发有限公司等企业联合建立夏秋冷凉蔬菜、红皮大蒜、草石蚕等特色蔬菜基地。同时,还将加快遵义农产品在沪营销网络建设,积极推动相关重点企业与本地辣椒企业加强对接合作,共同研发新产品,不断满足上海市场对遵义特色农产品的需求,健全遵义农产品上海营销网络。

  据透露,今年上海对口遵义扶贫协作农业后产业发展项目64个,资金1.56亿元,涉及正安县、务川自治县、道真自治县等地,市农业农村局将加强指导,确保用活用好扶贫协作资金。(记者李培松)

  责任编辑:覃会