我参与我健康,我参与我快乐 ——记乌当区083宇光健身队

发布时间:2019-06-14 06:11   来源:数动体育  

“我们健身队不仅有手杖操,还有太极拳(剑)、藤球、柔力球等,大家年龄大了,退休后没事做,就会很积极尝试各种运动,丰富业余生活也锻炼身体。”说起乌当区083宇光健身队,队员张选钰言语间流露的全是自豪。

这是一只32人的健身队伍,年龄最小的队员50岁,最大的70岁。虽然平均年龄已超过60岁,但队伍中的每位队员都竭尽全力做好每项运动。5月上旬,队伍中的持仗健走队员们代表贵阳市参加了贵州省第八届老年人运动会。

图为乌当区持仗健走队参加第八届老年人运动会现场。

持仗健走,是一种借助两支专业行走手杖才能进行的体操项目。其中,手杖是健走不可或缺的辅助运动工具,它可以减轻腰椎和膝关节压力,延缓骨骼衰老不易疲劳,对减肥、降“三高”有显著效果。“大家最初在公园拿着手杖练习,别人以为我们是拿着鱼竿去钓鱼呢”,张选钰说:

加入健走队6年,把手杖误认为是鱼竿的尴尬从未间断过,在队员们的不懈努力下,更多人认识了像鱼竿的手仗。

“六年前,我们接到省老体协陈坚老师的通知,希望我们能练习手仗操参加比赛。当时大家学习的手杖操共有三套,还有《小苹果》和《燃烧吧!蔬菜》这样的舞蹈。学完后大家最大的感受是全身都被拉伸了。”本来抱着完成任务去学习手杖操的队员们,由于这样的意外收获爱上了这项运动。

说起练习手杖操的好处,张选钰老师更是滔滔不绝:你知道的,人一旦上了年龄,身体各部分都会萎缩,然后加速衰老。练习手杖操后,身体的每个部位尤其是腰部得到了很好的拉伸,身体的协调能力也在提升,身体和大脑的萎缩速度就会减缓,正因为这样,手杖操已经成为了大家生活中的一部分。

健走现场。

“我们每周都会到乌当大龙潭公园开展健步走,让群众近距离了解这项运动,真实感受到这项运动对腰部、胯部的好处,自愿加入到我们的队伍中。”

大家从接触手杖操到参加比赛,队员们相互扶持,一路前进,用脚步丈量脚下的土地,用坚持不断突破自我,用热情推广持仗健走。

“2017年3月,我们健身队有幸代表乌当区参加百杜鹃8公里持杖健步走,那天很冷,风也很大,天空飘着毛毛细雨。所有队员都坚持走完了全程。途中我们遇见了一位快80岁大爷,他在儿子的培伴下顺利走完了全程。”

这样的场景张选钰和队员们遇到很多次,每次都被运动员们的坚持所感动着,大家坚信,正是这项运动独有的魅力才让那么多年迈的老人在生命中不断突破自我。

“我们确实很喜欢这项运动,大家一定会坚持下去,现在我们队里也在着手培养一些新队员,让更多人加入这项运动,让大家一起变得健康、年轻。”张选钰说。

据张选钰了解,持仗健走在贵阳起步比较晚,参加健走的男同胞较少。乌当区083宇光健身队的队员们希望通过大家的努力推广,能呼吁更多男同胞参与,一起将乌当区的持仗健走运动发扬光大,一起让持仗健走运动在贵阳遍地开花。

  责任编辑:张强