万山:垃圾变农肥污水变清水

发布时间:2019-06-14 03:02   来源:铜仁日报  

  “黄家寨给我最大的感受就是整洁、清新。”6月8日,带着一家人特地从铜仁市区驱车到万山区高楼坪乡青年湖村黄家寨一日游的王家说。

  村落依山傍水,道路宽阔洁净,庭院整洁有序,走进万山区高楼坪乡青年湖村黄家寨村民组,不时可见三两外来游人驻足拍照。

  “垃圾能变成有机农肥,而污水也是统一处理后才排放,我们黄家寨的好环境背后,可是下了不少功夫的。”寨子里的特聘保洁员刘红琼告诉记者,自己除了负责清扫外,还会帮助村民进行垃圾分类。

  近年来,万山区以黄家寨为试点,全面开展农村环境整治,积极探索农村生活垃圾治理。

  2017年,黄家寨引进垃圾处理技术,占地60平方米的垃圾处理池,每日可处理有机垃圾近1.5吨,辐射村民180户,村民生产生活的有机垃圾变成了有机肥。去年4月,又建设完成了农村污水处理系统,村民的生产生活污水通过地下管道汇入主管道,再通过人工湿地、生态湿地等8道处理环节,可有效解决全组31户178人的生产生活污水。

  “农村生产生活垃圾、污水的有效处理,是村容村貌整治、提升的重点,破了这两道难题,就解决了农村环境整治的大部分问题。”万山区高楼坪乡乡长康宁说。(安慧芳)

  责任编辑:李奕璇