习水县着力建设安全高效现代化矿井

发布时间:2019-06-14 02:22   来源:遵义日报  

  作为遵义市产煤大县,近年来,习水县委、县政府高度重视煤炭产业发展,强化顶层设计,合理规划布局煤炭产业。围绕习水电厂、二郎电厂,结合优质赋层区,按照“安全、环保、高效”发展理念,建设一批现代化矿井。同时,以建设“全省一流安全、高效的现代化矿井”为目标,坚持以“采掘机械化、质量标准化、管理信息化”为抓手,强力推动煤矿机械化改造,产能由2013年300万吨/年提升到现在的555万吨/年,产量由220万吨/年提升到现在的421.5万吨/年。

  在习水县龙宝煤矿,记者看到采煤机、运输皮带一键启动、井下排放瓦斯用于发电、矿井涌水经处理后循环利用到生产和生活中……不再是传统煤矿“脏、乱、差、黑”的场景,而是资源利用产业化、矿山环境生态化、经济效益最大化的现代智慧矿山。

  习水县龙宝煤矿自2013年起开展采掘机械化建设工作,以装备升级带动生产系统和劳动组织优化,实现了煤炭产业的减人增效。据龙宝煤矿矿长苏金波介绍,2012年未实施采掘机械化,年产量仅为5万吨,实施采掘机械化建设后,产量逐年提升,2019年预计原煤产量为45万吨,且采煤成本也实现了大幅下降,经济效益不断提升。

  在推动煤矿机械化改造过程中,习水县针对煤矿釆掘失调、灾害治理措施落后等影响生产安全突出问题,实施了“一矿一策”,并出台了《推进煤矿综合机械化采煤工作目标考核奖惩办法》,根据煤矿赋存条件实施扣矸减税,以奖代补推动智能化建设等措施,大力实施煤矿机械化改造,助推煤矿转型升级。

  习水县对煤矿生产过程中产生的“水、气、矸”作出了硬性要求,统筹推进煤炭产业绿色发展。习水县龙宝煤矿现建有瓦斯发电站和污水处理厂,2015年至2018年4月,该瓦斯发电站共计发电1889万KW,实际利用瓦斯纯量786万立方米,实现发电收入944.5万元,扣减掉发电成本226万元后,直接为煤矿节约718.5万元的电费,经济效益十分可观。而该矿的污水处理厂则收集矿井涌水和矿区生活污水,处理后循环利用到井下防尘透防打钻施工、各类设施设备冷却、瓦斯发电站和抽放泵等设备冷却、地面防尘、卫生清洁、澡堂用水、绿化等方面,剩余部分达到排放标准后,还用于附近农田的农用灌溉和渔业养殖,仅矿井水循环利用一项,每年就为该矿节约42万元。另外,该矿通过建设硫金砂洗选系统,用于洗选煤矸石中的硫铁矿,每年可以洗选硫金砂3.6万吨,销售收入达720万元,实现利润40余万元。经过硫金砂洗选后剩余的煤矸石还可以全部销售给矸石砖厂利用,真正实现了煤炭清洁高效低碳发展。(记者李玺)

  责任编辑:李奕璇