红花岗区多措并举扎实开展“安全生产月”活动

发布时间:2019-06-14 02:22   来源:遵义日报  

  6月正值高考、主汛期以及端午节等特殊时段,“安全生产月”活动启动后,红花岗区迅速行动,全面安排部署各项工作,并结合实际,科学制定实施方案,明确要求各相关单位务必把此项工作作为当前各项工作的重中之重和“一把手”工程来部署、谋划、推动。

  提升履职本领,狠抓业务培训。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,该区组织专家和业务骨干分赴各镇(街)、各相关部门对干部职工、企业负责人及安全网格员进行“六级六覆盖”和“企业全员安全责任制”等知识培训,及时为相关安全人员进行“充电”。通过业务培训,进一步提升了受训人员履职尽责本领,为更好履行安全职责打下了坚实基础。

  提升全民素质,狠抓宣传教育。该区结合实际,科学定位,采取悬挂播放安全标语、摆放安全展板、发放安全知识宣传单(册)、集中宣传、入户讲解、宣传车巡回宣传以及利用移动影音设备观看安全电影等方式,组织人员深入大街小巷、集市街头、住宅小区、建筑工地、学校车站和企业等区域开展安全知识全民化宣传教育活动。同时,还积极广泛动员社会各界通过“链工宝”APP参与安全知识网上答题竞赛活动,千方百计提升全民安全素质。目前,该区在“链工宝”APP网上安全知识答题活动中名列全市前列。切实提升了全民安全素质,增强了自防自救能力。

  提升应急能力,狠抓应急演练。该区紧贴各类灾害事故应急救援需求抓演练,坚持从实战出发,按照“仗怎么打兵就怎么练”原则,从难从严锤炼队伍。通过模拟各类事故发生情况,采取单个演练、联合演练的方式,组织镇(街)、部门、企业、社会力量以及应急救援联动单位开展不同等级、不同类型、不同行业的实战化演练,进一步提升了全区应急救援能力,增强科学有效处置各类灾害事故的本领。

  确保活动成效,狠抓督导检查。自“安全生产月”活动开展以来,该区坚持以问题为导向,派出督导组不定时深入各镇(街)、各相关部门实地开展督导检查,并将督导检查工作延伸至村(居)和企业一线,针对检查中发现的问题,要求各责任单位和人员立行立改、真改实改。同时,区级督导组将根据督查情况,适时开展整改“回头看”行动,对未按要求整改或整改不到位的,依纪依规追责问责,确保“安全生产月”各项活动落到实处,取得实效。 (王予涵)

  责任编辑:李奕璇