全国公安系统一级英模马金涛同志先进事迹报告会走进遵义

发布时间:2019-06-14 02:21   来源:遵义日报  

  6月13日,由省委政法委、省公安厅组织开展的全国公安系统一级英雄模范马金涛同志先进事迹报告会走进遵义。市委政法委、市直政法各部门有关负责同志及政法干警代表、中心城区群众代表聆听报告会。

  马金涛,男,1988年10月15日生,中共党员,汉族,大学文化,河南临颍人,2013年9月参加公安工作,生前是贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警,二级警司警衔。2018年12月20日,马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

  马金涛同志壮烈牺牲后,国务委员、公安部部长赵克志等作出重要批示,对马金涛同志的英雄事迹给予高度评价。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴就全省学习宣传马金涛同志英雄壮举提出明确要求。马金涛同志先后被追授“贵州省五一劳动奖章”“贵州省五四青年奖章”“贵州省优秀共产党员”“全国公安系统一级英雄模范”等荣誉。

  报告会上,由马金涛的妻子刘丽、贵阳市公安局花溪分局副政委汤惠恩、贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所辅警唐立平、贵阳市花溪区第三小学校长贾佐敏、贵阳市花溪区洛平村党支部副书记熊兴国、贵阳市公安局花溪分局刑侦大队民警朱俊、人民公安报贵州站记者繆春云进行了饱含深情的讲述,深深地感染了台下听众。

  报告会结束后,参会人员纷纷表示,马金涛同志用生命诠释了一名公安干警对党忠诚、为民奉献的优秀品格,虽然英雄已走,但大家会沿着英雄的足迹,不忘初心、牢记使命、踏实工作,为社会的平安和谐贡献力量。(记者吕欣)

  责任编辑:李奕璇