遵义市今年将全面实现所有乡镇(街道)全覆盖

发布时间:2019-06-14 02:21   来源:遵义日报  

  6月13日,2019年全市基层人大代表联络站规范化建设第二季度现场观摩座谈会在赤水市举行,市人大常委会主任范元平参加座谈会并讲话。

  会议指出,根据省人大常委会办公厅《关于全省人大代表联络站建设的指导意见》和市人大常委会《遵义市基层人大代表联络站规范化建设方案》要求,今年6月底前全市各县(区、市)人大常委会要打造2至3个人大代表联络站建设示范点,通过示范点的创建打造,形成可复制、可推广的工作经验,并在此基础上,全面启动各乡镇(街道)人大代表联络站的建设工作,在10月底前实现全市所有乡镇(街道)的全覆盖。

  会议强调,人大代表联络站是密切代表与群众联系、有效发挥代表作用的重要载体和平台,是贯彻落实《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》和中央全面深化改革领导小组第二十五次会议《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》提出的“在基层创造条件,建立代表联系人民群众的工作平台”“完善人大代表与人民群众联系的方式方法”“建立健全代表反映人民群众意见和要求的处理反馈机制”等工作要求的具体体现,省人大常委会对人大代表联络站建设提出了工作标准和完成时间。

  会议要求,全市各级人大必须高度重视、认真贯彻、狠抓落实,以高质量的打造、规范化的建设、富有特色的代表活动和卓有成效的工作成果为目标,高标准地完成省人大常委会部署的人大代表联络站建设工作任务,切实把人大代表组织起来、活动开展起来、作用发挥出来、形象展现出来,不断提高人大代表联络站的实效性和影响力,更好地发挥各级人大代表的作用,整体提升全市人大工作水平。

  座谈会上,仁怀市人大常委会、习水县人大常委会、赤水市人大常委会有关负责人作了发言。会前,参会人员观摩了仁怀市茅台镇、习水县温水镇、赤水市复兴镇人大代表联络站规范化建设工作。(记者徐静)

  责任编辑:李奕璇