【甲醇科普小课堂】推广甲醇汽车 助力延伸产业链

发布时间:2019-06-13 06:33   来源:贵阳网  

  经过多年、多地的试点推广,有关甲醇汽车、甲醇燃料的优势——更环保、更省钱、更高效......得到众多专家、学者、司机的认可。随着甲醇汽车的市场不断变大,发展甲醇汽车,也带动了相关的产业链发展,从而带动地方环境友好型经济的发展。

  今天,我们的甲醇科普小课堂就聊一聊推广甲醇汽车,带动了哪些产业的发展。

  首先,推广甲醇汽车,延伸了煤化工产业。在全国“四省一市”甲醇汽车试点省份中,陕西、山西、贵州等都拥有丰富的煤炭资源,几省的甲醇燃料都是通过煤炭制取。

  以贵州贵阳为例,当地企业在无烟煤生产合成氨过程中,将其副产品进行加工,得到工业级的精甲醇(甲醇燃料的原料),有数据显示,140吨煤可以产出100吨合成氨和10吨甲醇。并且,根据甲醇需求,煤炭产出甲醇的量可以更大。这样来看,煤炭制取甲醇,实际上延伸了煤炭产业的价值链,有效提升煤炭的经济价值,并且还更能加清洁、环保。

  其次,推广甲醇汽车,还带动汽车产业发展。最直接的就是甲醇汽车的研发生产,建立完善的甲醇汽车制造体系,布局甲醇汽车生产,开发甲醇乘用车、商用车、非道路工程车等车辆及动力机械。同时,带动的还有甲醇汽车专用零部件制造,甲醇燃料供应和电控喷射系统下游产业。

  推广甲醇汽车,延伸了煤炭化工的产业链,煤炭价值得到提升;汽车产业也走出一条围绕能源安全、环境需要的新的发展路线。

  贵阳市融媒体中心·贵阳网记者 张鹏

  责任编辑:肖佳艺