滥伐国家公益林 德江一合作社被罚

发布时间:2019-06-12 10:18   来源:贵阳晚报  

  贵阳网讯6月11日,记者从贵州省人民检察院获悉,近日,铜仁市德江县人民检察院首例刑事附带民事公益诉讼案件获宣判,被告单位德江县某中药材种植专业合作社及其法定代表人张某某被相应判处刑罚。

  据了解,该合作社于2017年8月9日登记成立,一直租赁当地的高山熟地用于发展种植业。当年11月12日,在未依法取得采伐许可证情况下,该合作社雇请员工到德江县潮砥镇青龙村华庄组退耕还林林地中,进行林木采伐并作现场指挥。

  经检察院审查,该合作社滥伐国家公益林的行为,侵害了国家利益和社会公共利益,符合刑事附带民事公益诉讼立案条件。

  2019年6月4日,法院判决该合作社犯滥伐林木罪,判处罚金一万元;被告人(企业法定代表人)张某某犯滥伐林木罪判处拘役5个月,并处罚金人民币二千元;同时,责令被告单位承担林业主管部门代为补种所实际产生的生态环境修复合理费用。 (陈红梅本报记者梁俊鹏)

  责任编辑:何莹莹