城市周边游火爆“遗产大省”迎大量游客

发布时间:2019-06-12 09:40   来源:人民网-旅游频道  

  人民网北京6月10日电(田虎)“五月五,过端午。赛龙舟,敲锣鼓。”受益于全国多地天气晴好,今年端午假期居民出游热情高涨,多地游客接待量和旅游收入再创新高。同时由于端午假期恰逢“文化和自然遗产日”,因此历史人文底蕴深厚的省份格外受到游客的青睐,此外受假期时长所限,短途周边游成为了大多数人的出行主流玩法。

  多地文博活动丰富“遗产大省”迎来大量游客

  端午假期第二天是文化和自然遗产日,广东、福建、江苏、江西、湖北、湖南、贵州、河南等多地通过举办赛龙舟、包(吃)粽子、着汉服、诵《离骚》、祭屈原、挂艾草菖蒲、点雄黄酒、配香囊、画额、佩香囊等活动,展示端午传统习俗,各地还举办了非遗展演、手工DIY、端午民俗体验、听八音、看山歌、跳竹竿舞等活动,吸引了大量游客。

  据了解,受文化和自然遗产日的利好影响,一些拥有众多文化、自然遗产的省份游客量明显增多。其中端午假期期间,陕西省接待游客总数达到2126.05万人次,同比增长11.13%;湖南省接待游客总数达到1580.72万人次,同比增长5.18%;湖北省接待游客总数达到1769.24万人次,同比增长13.5%。

  同时,记者发现,在旅游人均消费方面,贵州省虽然端午假期游客量只有433.74万人次,但旅游人均消费高达2529.86元,排名要高出很多游客接待量上千万人次的省份。业内人士表示,旅游消费除了门票收入外,各地还应该开发更多适合游客休闲需求的二次消费内容,让游客能够呆得住、体验更多元才行,此外住宿、餐饮等配套设施的完善也能拉动游客的消费。

  高铁网络发展成熟城市周边游火爆

  随着我国高铁网络日渐发达,城市周边游开始成为游客们在端午假期期间出游的首选。来自文化和旅游部的数据显示,受假期时间约束,“三小时”中短途出行圈为游客首选,周边游、自驾游、高铁游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。同程旅游相关负责人表示,端午假期期间,周边游、探亲游、亲子游、文化民俗游等细分市场供需两旺,多重客流叠加,使得今年端午假期旅游显得格外热闹。

  周边游的爆发也让一些大型交通枢纽城市以及周边省份的游客量有所增加。其中,杭黄高铁的开通使得上海、杭州等地前往安徽黄山更加快捷方便,而今年端午假期,安徽省接待游客总数达到1697.81万人次,同比增长8.18%;北京市的郊区民俗游累计接待游客206.8万人次,同比增长15.7%,营业收入达2.2亿元,同比增长11.4%;此外,属于北京周边高铁辐射范畴的山西省接待游客总数则达到了1822.56万人次,同比增长21.38%。驴妈妈相关负责人表示,今年端午假期周边游火爆,1至3天的周边亲子游人气迅速飙升,57.6%的周边游订单为带娃出游,较五一上涨9%。

  全国气温走高沿海省份、避暑胜地受青睐

  据文化和旅游部介绍,受入夏以来持续高温天气影响,今年端午避暑游提前到来,到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱。调查显示,端午假期参与避暑郊游的游客占比达36.6%。海洋馆、水上乐园、主题公园、龙舟比赛等涉水项目广受欢迎。山岳型景区、山居民宿等,也是游客休闲避暑的好去处。同程旅游方面表示,今年端午假期,广州长隆水上世界、上海海昌海洋公园、武汉玛雅海滩水公园、珠海长隆海洋王国等亲水主题乐园受到了孩子和家长的一致欢迎。

  而记者了解到,一些多山地、草原的省份也因为避暑需求的上涨而迎来了大量游客。其中,端午假期期间,广西壮族自治区接待游客总数达到940.75万人次,同比增长21.2%;云南省接待游客总数达到796.48万人次,同比增长15.24%;内蒙古自治区接待游客总数达到749.63万人次,同比增长8%。

  旅游市场秩序稳定文明出游成为新风尚

  端午假期,虽然全国各地都迎来了大量游客,但并未发生影响较大的旅游不安全和不文明旅游事件,全国旅游市场秩序稳定。据文化和旅游部介绍,在端午假期期间,河北省多个热点景区旅游警察在岗巡逻,旅游巡回法庭提供咨询、投诉受理服务,“1+3+N”旅游市场综合监管合力得到有效发挥。北京市出动执法人员14526人次,车辆1951台次,检查旅游车542辆,检查导游员324人,检查各类旅游经营主体2711家,非法“一日游”零投诉。上海市以“垃圾分类”“酒店一次性日用品减量”“文明用餐”为切入点,加强文明旅游宣传教育。山东、海南、江苏等多地深入开展文明旅游志愿服务,引领文明新风尚。

  其中,北京市文化和旅游局方面表示,2019年的端午假期正值北京世界园艺博览会开展大项活动之际,还与我国“文化和自然遗产日”相逢,外地旅客进京和北京市民出游迎来了入夏以来的出行高峰。节日期间,北京市文化和旅游局积极协调各部门、各区,重点对天安门、故宫、十三陵等重点区域“一日游”市场环境秩序进行执法检查,持续加大对旅游市场综合监管力度,规范市场秩序,为广大游客营造了文明、有序、安全、正规的旅游市场环境和氛围。

  责任编辑:杨博文