一位退伍老兵的最后一场硬仗 用生命守护绿色

发布时间:2019-03-28 04:25   来源:贵州日报  

  “三叔,三叔!山下的树林起火了!”

  “快叫人,马上跟我走!”

  3月20日下午两点半,印江自治县缠溪镇许家寨村,正在家中修水管的村民代泽兵听到呼喊,丢掉工具急跑出门。

  “不能让大火把林子给毁了,我也一起去!”代泽兵的妻子孙留英也跟着出了门。

  “火势太大,你去反而让我担心!”代泽兵一边嘱咐妻子,一边迅速冲向森林火灾现场,没想到这句话成了老两口的永别之言。

  三月风劲,草木枯燥,寨子下方的山林里浓烟滚滚,熊熊火苗正吞噬青松翠柏。

  67岁的代泽兵,是一名退伍军人。面对凶猛火势,他不惧怕危险,与陆续赶来的乡亲手舞树枝,奋力扑打火苗,毫不退缩。

  “三叔,你休息一下!三叔,你休息一下!”一起扑火的村党支部书记邓波见到代泽兵汗流浃背,累得喘不过气来,3次要求他停下来休息一会儿。

  “火还大啊!”代泽兵气喘吁吁,仍然不停地用手里的树枝扑打着火苗。

  山里人祖祖辈辈靠山吃山,对大山情深无限。曾经生态遭到严重破坏、水土流失严重的缠溪,西部大开发以来,在国家退耕还林、天然林保护等项目的扶持下,生态环境得到极大改善,让缠溪人更懂得山林的可贵,并深知绿水青山就是金山银山。

  参过军的代泽兵对绿色有着深厚的感情,长期带头支持家乡的公益事宜,梦想家乡走上绿色致富路。

  去年,许家寨村连片种植800亩清脆李,他每天与村民起早贪黑到田间地头栽苗,结算工钱时,他却再三谢绝:“国家出钱为家乡谋幸福,我出力理所应当。”

  今年,村里修建产业路占用代泽兵家3亩多地,他不要求任何补偿。

  “大家加把劲,不能任由火势蔓延,否则这百亩山林会被烧尽,后面李子基地也危险啊!”镇里的干部也赶来加入到扑火大军。经过一个多小时鏖战,大火终于得到控制。大片山林幸免于难。

  “我心里慌得很,站不住了!”山火灭了,代泽兵却因体力不支倒下了。

  当天夜里,代泽兵因出现心源性休克,抢救无效,不幸去世。

  代泽兵英勇扑火牺牲的噩耗传开后,十里八乡的干群纷纷赶来为他送行。81岁的代世江老人哽咽地说:“他当过兵,身体一直很好,退伍后一直行医济世,医治村民、牲畜无数……”

  还沉浸在悲痛中的孙留英时时抱着丈夫的照片看了又看,照片上代泽兵身着的绿色军装格外鲜艳。她说:“泽兵打赢了他人生中最后一场硬仗,没有辜负这身绿军装!”(当代融媒体记者 杨聪

  责任编辑:汪东伟