冒用他人身份乘高铁 “老赖”被处以行政拘留5日

发布时间:2019-03-28 04:21   来源:贵州都市报  

  一名被列为失信人员、无法乘坐高铁和飞机的“老赖”,冒用他人身份证购买高铁车票,在沪昆高铁安顺西站检票进站时,被贵阳铁路公安处民警当场查获,并依法给予行政拘留5日处罚。

  3月25日8时40分许,安顺西车站派出所民警在检票口执勤时,发现一名男性旅客手持身份证照片与本人相貌不符,立即将其带到公安值班室进一步调查。经查,这名旅客姓袁,今年41岁,上海市奉贤区人,因债务纠纷被法院列为失信人员,不能购买飞机票和高铁票。为图方便,他将之前在街上捡到的1张他人身份证带在身边,应急备用。3月23日,袁某乘车到安顺见女友,呆了两天后,急着赶回上班,就用之前留存的他人身份证在网上买了1张安顺西到贵阳北的G286次列车车票,并特地一大早到车站自动售票机取票,等到人多的时候再检票进站,意图蒙混过关,没想到还是被民警发现查获。

  根据《居民身份证法》相关规定,袁某被处以行政拘留5日。(记者苗国强)

  责任编辑:李奕璇