贵州日报评论:进一步激发基层干部的积极性

发布时间:2019-03-28 03:55   来源:贵州日报  

  要让基层干部工作有劲头,就要让老老实实干事创业的干部有奔头,这样才能激发广大基层干部履职尽责的积极性,让他们全身心地投入到工作中去。

  前不久,全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊精心拟了一份建议带上全国两会,他希望能通过加大人才引进,让坚守基层的干部“有劲头”,充实基层干部队伍建设;切实保障待遇,让坚守基层的干部“有甜头”,愿意留在基层工作;完善用人机制,让坚守基层的干部“有奔头”,在基层扑下身子干事创业;重视干部教育,让坚守基层的干部“有念头”,真正做到“为人民服务”。

  基础不牢,地动山摇。基层是我们党执政大厦的地基,基层干部是这个地基中的钢筋。基层干部处在改革发展稳定的第一线,处在经济社会建设的最前沿。作为一头连着党和政府、一头连着广大群众的桥梁和纽带,基层干部对上要应对众多上级部门,对下要面对广大群众。他们在履职尽责上如果有劲头,俯下身子,兢兢业业地履职尽责,全心全意为人民服务,基层的和谐稳定,就水到渠成;如果他们干事没劲头,三天打鱼两天晒网,那么基层工作就很难让群众满意。

  然而,当前一些基层的现状还不尽如人意。一方面,越来越多的任务下派到基层一线,越来越多的工作需要基层干部去完成,事多人少,让基层干部不堪重负,长期“5+2”“白加黑”地工作;另一方面,基层干部的工资收入相对较低、晋升通道相对狭窄。长此以往,对基层干部干事创业的热情,肯定是有影响的。

  要让马儿快些跑,得让马儿吃得饱。要让基层干部工作有劲头,就要让老老实实干事创业的干部有奔头,这样才能激发广大基层干部履职尽责的积极性,让他们全身心地投入到工作中去。这对基层的和谐稳定,对党和人民事业的兴旺发达,肯定是有事半功倍效果的。(江武

  责任编辑:汪东伟