深圳举行海葬公益活动 贵阳27名逝者魂归大海

发布时间:2019-03-28 02:13   来源:贵州都市报  

海葬现场。 贵阳市民政局供图

  3月27日,记者从贵阳市民政局获悉,深圳市第41次海葬、吉田墓园第13次树葬公益活动在26日举行,贵阳27名逝者魂归大海。

  据介绍,3月26日,贵阳市民政局副局长张洪溢带领贵阳50名逝者家属到深圳参加深圳市第41次海葬、吉田墓园第13次树葬公益活动,并分别向深圳市民政局、深圳市殡葬管理所赠送锦旗。本次参与海葬的骨灰共有178具,贵阳市骨灰27具。

  据了解,由于贵阳不具备海葬的条件,贵阳市民政局于2017年3月与深圳市开辟“海葬绿色通道”——开通了贵阳·深圳海葬平台,凡是参加骨灰撒海的逝者,每具骨灰补贴4000元,实现了部分有识市民选择魂撒大海的殡葬愿望,拓展了节地生态集中统一安葬的途径,节约了土地资源。截至2018年,贵阳海葬工作取得积极进展,已有37名逝者魂归于美丽的大鹏湾海域,今年又有27名逝者魂归大海。

  “我父亲生前觉得这样很好,给国家和子女都减少负担。”来自贵阳的辛女士一家,就为父亲报名了海葬。她父亲生前曾表示,虽然自己的家在贵阳,但由于大部分子女都在外打拼,为减少子女每年清明回来扫墓的负担,于是父亲自己提出了海葬的想法。

  而另外一位汤女士这次是送别自己54岁的亲哥,她知道哥哥生前很喜欢大海,但是因为贵阳地处内陆和其他种种原因,这么多年都没有见过大海。所以汤女士在为哥哥办理后事的时候选择送哥哥到深圳大鹏湾参加海葬,实现哥哥生前的愿望。

  据统计,自1998年以来,深圳已有3.6万具骨灰撒入大海,为深圳节约29万平方米土地。生态殡葬概念已深入人心,越来越多的百姓选择海葬和树葬。(记者李坚)

  责任编辑:李奕璇