龙里安置点志愿者蔡情怡 为山区孩子圆舞蹈梦

发布时间:2019-03-28 02:09   来源:贵州都市报  

蔡情怡在教孩子们练习压腿。

  在龙里县有这么一群农村孩子,她们因舞蹈从内向变开朗、从孤独变快乐……这源于西部志愿者蔡情怡用舞蹈课,给孩子们插上了一双翱翔的翅膀,也让孩子们有了对未来的憧憬。

  义务为孩子们上舞蹈课

  蔡情怡,今年24岁,是武汉理工大学在读研究生,2018年9月作为该校选派到黔南龙里县志愿者的她,成为一名西部志愿者。

  在龙里县二小支教以来,蔡情怡发挥自身特长,每周会抽一天时间,义务为龙里县易地扶贫搬迁集中安置点奋进社区第七小学的70多名小女孩上舞蹈课。

  就这样,蔡情怡一个人撑起了一个舞蹈班,让山区来的孩子们圆了一个艺术梦。

  “劈叉、压腿……”走进蔡情怡的舞蹈课,记者发现,舞蹈氛围浓郁,孩子们阳光、自信、大方,每一个孩子在蔡情怡的带领下,努力地打磨着自己的舞蹈基本功。

  “起初,孩子们没有专业的舞蹈鞋和服装,很难全身心投入学习,一些学生慢慢退出了兴趣班。”蔡情怡说。

  自龙里县启动新时代文明实践中心工作以来,有不少爱心志愿者关注到了这个舞蹈兴趣班。

  今年1月,在蔡情怡努力下,还得到了贵州省湖南商会爱心人士的帮助,给孩子们送来了75套专业的舞蹈鞋和服装,又一次点燃了孩子们对舞蹈的热情。

  孩子们从内向变开朗

  据了解,近一年来,在蔡情怡的耐心辅导和陪伴下,这些来自偏远山村“零舞蹈”基础的孩子们,舞蹈基本动作得到了很大提升,一些原本内向的女孩通过跳舞也变得活泼开朗起来。

  翻开蔡情怡的手机相册,照片里是她拍摄孩子们送给她的一张张小纸条,纸条大胆地向蔡情怡“示爱”,说出了心中的话。

  “小蔡老师,以前我在七小的时候很内向,不爱与其他人说话。自从我认识你们以后,我才知道人与人之间可以这么亲密相处的。谢谢你们!”

  “小蔡老师,我觉得您很辛苦,每天都要上课,还来这边教我们舞蹈。虽然您不在我们学校,但是我依然爱您”……小小纸条,满满的感谢、感动、感恩。

  “我曾经也是一名山区小学教师,深知山区孩子们对知识的渴望,更加明白孩子们需要的不仅仅是知识,更多的是一种融入内心世界的关爱。”该县融媒体中心记者潘希来说,通过前后两次采访,他发现孩子们在蔡老师的陪伴下,心灵发生了很大的变化,从内向到开朗、从孤独到快乐、从盲目上学到憧憬未来。

  而对于孩子们的改变,蔡情怡却把这一切归结于他们的志愿团队。

  蔡情怡告诉记者,只要孩子们喜欢舞蹈,她和她的志愿团队会一直接力下去,当好孩子们梦想的“金钥匙”。

  据了解,自2007年以来,武汉理工大学已连续选派87名大学生西部计划志愿者赴龙里县开展支教等志愿服务工作。他们结合自身优势,争取各方资源,积极打造“理工·滴滴GO”助学金、“童心守护计划”、“农民工子女舞蹈队”、“微笑小屋”以及“暖冬活动”等志愿服务项目,为偏远山区的教育做出积极的贡献。

  今年2月,在黔南州第四届“黔南骄傲”年度人物评选中,武汉理工大学研究生支教团被评为“特别贡献奖”。(潘希来 龙毅 记者吴文珑 摄影报道)

  责任编辑:李奕璇