贵州日报评论:贵山珍风行天下功在不舍

发布时间:2019-03-28 02:17   来源:贵州日报  

  守好发展和生态两条底线,让绿水青山变金山银山,这是时代赋予贵州的宝贵机遇,更是贵州实现后发赶超的不竭动能。

  这个春天,贵州绿色优质农产品持续“泉涌”,风行天下,气势如虹:毕节白萝卜作为“明星”产品,不仅获得国家地理标志认证,更热销迪拜;紫云绿色菜心走俏粤港澳,日销1.8万余斤菜心到粤港澳市场;都匀毛尖、普安红、湄潭毛尖等生态贵州茶销往俄罗斯等海内外……

  事实告诉我们,好山、好水、好空气、好土壤孕育下的贵州绿色、生态农产品,美了生态、富了乡亲,正是绿水青山转变为金山银山的生动实践。

  让天下人喝到贵州的干净茶,吃到贵州的干净菜。表面是黔货跨越山海,走出大山,背后更深层次的原因不仅在于贵州交通基础条件历史性巨变,让绿色山珍通江达海,更在于贵州干群上下一心,积极推动农村产业革命持续深化,深入贯彻落实“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,打通了产销精准对接的“任督二脉”,推动了“黔货出山”如猛虎下山。

  曾几何时,“天无三日晴,地无三尺平”“山高路远,人难进、货难出”等描述长期以来是众人对贵州的刻板印象。虽说黔山遍地皆好货,但“好酒也怕巷子深”,黔地山乡的绿色优质农产品也只能是“藏在深闺人不知”。

  守好发展和生态两条底线,让绿水青山变金山银山,这是时代赋予贵州的宝贵机遇,更是贵州实现后发赶超的不竭动能。

  当前,贵州农村产业革命进入攻坚克难的关键时期。在如今贵州农产品品质优、交通畅、销售好的基础条件下,需要我们以更大决心和勇气,牢牢抓住贵州绿色优质农产品发展的黄金时间、黄金机遇,继续深化农村产业革命,让“黔货出山”更有含金量。

  观念转变要持续有力。农村产业革命的成果,让农民尝到了甜头,基层政府有了奔头,企业也有了赚头。农村居民人均可支配收入增速实现了从连续多年全省第8位,跃升至第3位的历史性的突破就是最好的例证。如今,“贫困群众要脱贫,不搞产业不得行”“退出玉米种茶树,谁先明白谁先富”“要想致富快,蘑菇加蔬菜”已成为各地干部群众的一致共识。深化农村产业革命,让“黔货出山”更有含金量,需要我们加强基层干部群众的观念重塑,变“我种什么卖给市场什么”为“市场需要什么我种什么”,选准优势产业集中发力,聚焦重点品种更大规模调整结构,彻底改变“产业发展小而散”的现状,实现特色优势产业规模化、集约化发展。 

  革命力量要裂变燃烧。贵州“三农”发展大踏步前进成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央的关怀厚爱,离不开国家各部委和社会各方面大力支持,离不开全省各族干部群众实干苦干。在农村产业革命中,我们欣喜地看到,一支敢打硬仗、善打胜仗的党员干部队伍在攻坚中锻造,一批竞争力强的农业企业在改革中壮大,一支庞大的创新力强的职业农民队伍在发展中培育。

  众人拾柴火焰高。我们要汲取经验,善于发动群众、组织群众、带领群众,敢于向外突破,以山清水秀的绿色生态为媒,招引更多具有影响力和硬实力的企业参与到产业革命中来,勇于连通更多流通销售网络,灵活调整产品供给种类,让贵州绿色优质农产品更多地精准对接上机关、企业、学校、超市等市场,努力打造“贵州绿色农产品”整体品牌,让贵州群众早日脱贫致富,与全国人民一道迈入全面小康。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”相信通过聚焦转思想、调结构,变方法、聚力量,不断深化农业产业革命,贵州一定能开创绿色优质农产品风行天下的新局面。(金秋时

  责任编辑:汪东伟