村民李文初的幸福晚年

发布时间:2019-03-25 02:35   来源:六盘水日报  

  记者罗 薇

  今年60岁的李文初,看起来还很硬朗,见到他时,他正在家中的大院子里擦拭爱车。“要不是村干部的帮扶,今天的好日子想都不敢想。”李文初说。三年前,因为一次意外受了重伤,失去劳动力的他一夜之间成了贫困户。不过如今,在村干部的倾情帮扶下,他的好日子又回来了。

  李文初家住盘州市乌蒙镇糯迤安村九组,村里有一条小河,因此又叫河边组。过去李文初家虽然不算富裕,但靠着夫妻二人勤劳的双手,种地、喂猪、喂牛,日子也还过得去。

  由于李文初的妻子腿有残疾,干不了重活,李文初就成了家里的顶梁柱。河边组在山脚下,种的农作物要想拿到集市上卖,走路要走一个小时,马驮也要四十分钟。就这么一趟趟,一天天,李文初夫妇总算抚养长大了三个儿女。原以为苦尽甘来,哪想到天有不测风云,2016年,李文初在家喂牛的时候竟然被牛给顶了,当场就断了四根肋骨,肠子也断了两处。

  突如其来的横祸让李文初一家人慌了神。家人将重伤的李文初送到了就近的医院,由于伤情严重,又转院到了云南曲靖。折腾了几个月,花费了五六万元,李文初总算是捡回了一条命,但也暂时没了劳动力,妻子也因为要照顾他,顾不上家里的农活,断了收入来源。入不敷出的李文初家,一下子成了贫困户。

  了解到李文初家的情况后,糯迤安村党支部书记何照阳带领村干部们积极为他家出主意想办法,解决实际困难。不仅关心他的身体恢复情况,还为他家申请了低保、生产生活补助等民政救助,解了燃眉之急。接着又帮他办理了医保手续,报销了部分医疗费用……

  在糯迤安村支两委的热心帮扶下,李文初一家被从低谷拉了上来,渡过了难关。

  “我们不仅仅要解决李文初家的温饱,还要想方设法让他家脱贫致富。”何照阳说。李文初的身体慢慢恢复以后,考虑到他干不了重活,村干部帮助他在家里办起了加工荞麦面的小作坊,生意不错,一年能有上万元收入。“现在,家里6亩土地入股了村里的农业无公害种植基地,每年分红3000元。我们还喂了4头猪、1匹马、1头牛。”李文初说。此外,3个儿女在外打工,也会给李文初夫妇一些零花钱,老两口的日子一天比一天好起来。

  李文初家的院子里停着的白色电动车,就是家里这两年幸福生活的体现。李文初特别爱惜这辆小车,闲时就擦擦干净。现在村里的路修得特别好,平坦干净,作坊里加工的荞麦面,用电动车拉到集市上卖,十几分钟就开到了,方便快捷,省时省力。

  回想以前节衣缩食的日子,李文初“哈哈”笑了起来,他说他现在得了城里人的“富贵病”,为了身体,大鱼大肉摆在面前反而不敢吃了。

  短短几年时间,从苦难到幸福,离不开村干部们的用心帮扶,李文初打心里感恩。“现在的愿望就是我和老伴的身体都好好的,安安逸逸地享受晚年。”李文初说。

  责任编辑:肖佳艺