六盘水市林业局加快推进林业现代化进程

发布时间:2019-03-25 02:35   来源:六盘水日报  

  “2019年是是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决战之年,做好今年的林业工作意义重大。要坚持以脱贫攻坚统揽全局,围绕乡村振兴抓绿化、围绕农民增收抓产业、围绕资源安全抓保护、围绕林业改革抓突破,加快推进林业现代化进程,不断提升林产品供给能力。”全国“两会”结束后,市林业局立即组织学习贯彻全国两会精神,对全年工作进行安排部署。

  坚持国土绿化,在绿色总量上抓落实见成效。统筹山水林田湖草系统治理,紧盯全市2020年森林覆盖率达62%的目标,深入推进营造林、义务植树等工作,扎实开展乡村绿化美化行动,进一步提升国土绿化质量。

  坚持产业带动,在优化产业结构上抓落实见成效。严格落实产业发展“八要素”要求,坚定不移地把农村产业革命向纵深推进,让陡坡耕地退下来,大力发展林下经济和森林旅游,做大林业产业基地。同时,推进林产品精深加工,以提升林业产业附加值为准则,依托现有加工企业,积极引进战略合作伙伴,加强林产品研发和工艺创新,积极发展果实发酵酒、饮料、保健品、含片、化妆品等精深加工产品,提高林产品加工转化率和精深加工比重。

  坚持生态保护,在严守生态红线上抓落实见成效。牢固树立“保护生态就是保护生产力”的理念,坚持共抓大保护、不搞大开发。践行森林资源管理“五步工作法”,切实维护生态安全。

  坚持生态扶贫,在精准施策上抓落实见成效。脱贫攻坚是全面建设小康社会的底线任务,是实施乡村振兴战略的优先任务,而林区是脱贫攻坚的主战场,要始终坚持以打赢脱贫攻坚战为统揽,打好林业项目、林业就业、林业产业、生态补偿脱贫攻坚战,切实扛起林业生态扶贫的政治责任。

  坚持深化改革,在激发内生动力上抓落实见成效。持续推进集体林权、林业“三变”等林业改革,为林业发展激发更大活力。进一步盘活森林资源、深入推进林业“三变”改革、探索创新造林和管护新机制、探索开展“林长制”,形成共建共管共治的林业发展新格局。(记者 杨小敏)

  责任编辑:肖佳艺