六枝特区木岗蔬菜扶贫产业示范基地促农增收小记

发布时间:2019-03-25 02:35   来源:六盘水日报  

  记者严显艳袁海燕

  阳春三月,春意盎然。

  3月21日,我们驱车来到六枝特区木岗镇大木岗村。还未下车,便远远地看见一排白色大棚,木岗蔬菜扶贫产业示范基地就坐落于此。

  走进基地里,到处是一派繁忙景象:村民有的正在除草,有的正在查看蔬菜的长势,有的正在铺膜……

  提起六枝特区蔬菜产业项目的发展,负责经营管理木岗蔬菜扶贫产业示范基地的六枝特区粤旺农业有限公司负责人李帆说,这离不开东西部协作工作的有效推进,离不开大连市的扶持。

  据介绍,木岗蔬菜扶贫产业示范基地总投资2500万元,其中申请大连援助资金1300万元,主要用于建设配套设施和扩大生产规模;社会资金1200万元(其中,六枝特区民公司投资500万元,广州粤旺农业有限公司投资700万元)参与项目建设,采取“龙头企业平台公司合作社村集体农户”的模式进行发展。

  “基地2018年3月动工建设,9月建成投产,目前已种植了凉都甜菜心、白菜苔、红菜苔、西葫芦、冰丝莴芛、油麦菜等7个品种400亩。今年2月底前实现750亩满播满种,预计单季产量可达1520吨,全年可实现产值1400万元。”李帆说,公司所生产的蔬菜通过“订单农业”的方式,依托广州江南、广州配送中心、深圳海吉星等市场进行销售,助推黔菜出山,助力精准脱贫。

  大棚里,家住木岗镇大木岗村4组的村民罗阳珍、潘元秀正在锄草。“我们一天有75元的收入,一个月1500多元的工资,既能照顾家又能挣钱,日子越过越好了。”罗阳珍说。

  潘元秀告诉记者,她家的4、5亩土地全部流转给基地种植蔬菜,以前地里种植西红柿、高粱等,田地用来栽稻谷,每年收入有近2万元,但收入随着市场波动可多可少,市场好时收入就高,市场不好收入就低。土地流转后,在基地务工加上土地流转费,收入虽然和以前差不多,但不用承担风险。

  沿着机耕道一路走向基地深处,李帆介绍,基地采取“公司合作社种植基地农户(含贫困户)模式,共流转农户(含贫困户)土地1000多亩,涉及小木岗村、木岗场村等。村民收入由四个方面构成,一是土地收入,每亩每年流转费800元,每年按5%递增;二是劳务收入,公司对所有劳务人员、尤其是项目区建档立卡贫困户进行技术培训,使其熟练掌握生产技术,目前已稳定带动64人在基地务工,其中贫困户6人,人均月增收1500元以上;三是固定分红,2018年已通过大连援助资金1300万元提取分红金104万元进行分红;四是效益分红,项目建成达产后,公司每年从该项目所获得的纯利润中拿出4%至5%的资金进行利益联结。

  “前面就是准备种植辣椒的地方。”李帆指着面前的一片土地说,根据公司发展计划,将种植辣椒500亩,其他速生蔬菜250亩。目前,已完成整地、开厢起垄,完成辣椒育苗4亩。

  “辣椒销售没问题,我们已经与一些辣椒加工厂达成协议,种出的辣椒将销售给这些辣椒加工厂及泡椒厂。”李帆说。

  据介绍,自该项目实施以来,通过土地流转带动项目区农户557户1700人增收,其中贫困户114户449人,残疾户34户34人,户均增收2356元。通过异地置业的方式,有效带动木岗镇、关寨镇、牛场乡3个乡镇35个村建档立卡贫困户676户2080人增收,人均增收500元以上。

  “今后进一步建强基地,实现项目带动贫困户稳定增收后,将大连援助资金所形成的基础设施产权划归村集体所有,由村集体按‘三变’改革模式将资产与公司入股合作,壮大村集体收入。”李帆对公司的发展信心满满。

  责任编辑:肖佳艺