锦屏县:喜看青山变“金山”

发布时间:2019-03-25 01:17 来源:黔东南日报

  阳春三月,草木葳蕤,正是植树造林的好时节。

  在锦屏县平秋镇魁胆村公路旁,20多名村民们正忙着炼山、挖地、植树造林。“新造的这片山有200多亩,每年春天我们都要到山上来栽杉树,这是我们锦屏几百年来的传统。”魁胆村支书王必久介绍,长期以来,当地群众以杉木的栽培和贸易作为主要经济来源。

  “嘁切,嘁切……”走进坐落于清水江左岸的锦屏县宏辉木业生产车间,锯木、搬运、堆砌、烤干、接条、拼板……工人师傅在飞转的机械旁忙着生产生态板。“这里上班离家近,每月有近3000块钱的工资,还可以照顾一家老小。”在切割机前忙碌的工人李才明介绍,他是锦屏县平略镇南堆村的贫困户,以前是地地道道的林农,现在成了林业工人。

  以上场景,是“杉木之乡”锦屏县在发展杉木产业过程中,较好地处理了生态维护和资源利用的平衡,使“青山”和“金山”实现了互利共赢。

  锦屏县林业用地面积184.97万亩,占全县国土总面积的77.22%,森林面积170.738万亩,占林业用地总面积的92.30%,森林覆盖率高达72.02%,林木蓄积量1295.20万立方米。

  林业资源是锦屏最大的资源优势,林业产业也是锦屏最具潜力扶贫优势产业。如何发挥林业资源优势,将“绿水青山”变为“金山银山”?

  近年来,锦屏县不断深化林业体制改革,进一步增强林业活力,切实把资源变成资产,资产变成资本,将林业发展成为富民强县的生态产业。

  “杉木是我们的传统产业,通过严格控制林木采伐标准和数量,放活市场经营,扶持发展一批具有市场竞争力和带动力的林业经营主体,提高木材价格,激发群众植树造林的积极性。”锦屏县政府办主任龙令炉介绍,锦屏县采取“山上严管、山下放活”的森林经营管理模式,通过拉长产业链,发展循环经济,引导企业整合,实施品牌增效工程,做强木材加工业,提升木材经济价值。

  “以前我们各自经营,不仅浪费生产成本,而且难以做精做细,产品竞争力不强。现在我们几家公司联合在一起,发挥各自的优势,将产业链延伸,产品质量提高了,销路打通了,价格也提升了不少。”锦屏县宏辉木业有限公司总经理刘建介绍,近日,该公司与锦源木业、融丰家具厂抱团发展,实现了原木供应、精深加工到家具生产、销售的全产业链经营发展模式。并着手打造苗岭生态板材品牌,拓展木屋、别墅建设等新业务,将产业链不断延伸。

  目前,锦屏县木材加工企业有24家,主要生产生态板、柜子板、装饰条等,年产量13万立方米,产值达3.5亿元,解决当地劳动就业1623个,涉及贫困户410户。

  山上种树有绿色资产,山下企业务工有收入,新型林业发展成为当地林农增收和贫困群众脱贫致富的主要方式,绿水青山和金山银山实现了互利共赢。