剑河县岑松镇:铁皮石斛“上树” 打造立体林下经济

发布时间:2019-03-25 01:17 来源:黔东南日报

  3月20日,位于剑河县岑松镇的湾根(地名)林下仿野生食用菌基地内,工人们正在忙碌着,成片的松林树干上,绑上了一层油绿绿的“外衣”。

  “这是铁皮石斛,是一种珍贵的药用植物,它不但可以生长在地上石头上,也可以在树上寄生繁殖。”现场在指导工人绑种铁皮石斛的技术人员金琴满介绍道。她从事林下种植行业20多年,对食用菌、中草药等林下仿生种植具有十分成熟的技术和经验。

  “这里的气候条件和水土环境很适合铁皮石斛的种植,在林下来发展,土地租金少,也不用建遮阳设备,成本很小的。”金琴满说道。据她测算,按照食用菌加铁皮石斛的林下经济模式,一亩林地增加的纯收入至少在5000元以上。

  “这是我们的一次‘以短养长’的尝试,地上种了食用菌,但上面也要搞些文章,让林地有更多产出。”岑松镇副镇长毛勇说道。

  据了解,在实施产业脱贫过程中,岑松镇瞄准林下土地资源,大做林下经济文章。为了让每一块林地发挥出最大的经济效益,该镇经过多方考察和研究,在实施林下仿生种植食用菌的同时,将铁皮石斛作为林下经济的另一个重要发展路子,使之与地上的食用菌形成空间上的互补,收益期间的互补,达到单位林地的最大化利用。(通讯员姜泽光)