谷硐镇茅草村:环境整治显成效 群众自觉护家园

发布时间:2019-03-25 01:17 来源:黔东南日报

  近年来,在党和政府的关心和支持下,麻江县的农村人居环境得到有效改善。近日,笔者来到谷硐镇茅草村靛山组,看到村庄环境干净整洁,农户的房前屋后和家具摆放井然有序,村容村貌焕然一新。

  “自从开展脱贫攻坚以来,我们积极响应党的政策,进行人居环境的整治,我们组的群众也自发地打扫房前屋后和村里道路,自从评上最美村寨以后,对我们组也是一种鼓励,我们以后要保持下去。”茅草村靛山组组长褚松武告诉笔者说。

  自人居环境整治工作开展以来,茅草村靛山组村民积极响应号召,自觉、积极地完成自家门前屋后卫生的打扫和保持家居环境的干净整洁,打扫院落、收拾杂物、垃圾入桶等早已成为日常的生活习惯。陈朝斌老人就是村里积极参加环境卫生整治的一位代表,虽然年纪大了,但他仍然坚持每天打扫门前屋后的落叶三四遍,由于他爱护环境卫生,还被评为靛山组的卫生之星。

  “环境卫生搞得好是为了人的身体健康,为了环保和卫生,每个人都要讲究,现在党的政策相当好,有集体的垃圾桶,又有私人的垃圾桶,环境卫生我们要继续保持下去。”陈朝斌说。

  据了解,自开展人居环境整治工作卫生评比活动以来,靛山组已获得两期最美村寨称号,环境卫生得到极大改善,同时群众的满意度和幸福感也提升了。(通讯员潘周丽吴季尧)