袁明华:种植中药材走上脱贫致富路

发布时间:2019-03-25 01:17 来源:黔东南日报

  进入春季后,麻江县杏山街道靛冲村的村民袁明华也忙碌了起来,近段时间,他都在地里忙着移栽博落回,并进行施肥。

  袁明华是土生土长的本地人,因家庭条件困难,于2014年被纳入建档立卡贫困户,为了改变经济困窘的状况,袁明华一直在外务工贴补家用。近几年随着国家帮扶贫困户的力度不断加大,优惠政策不断落实,袁明华看见了家乡的变化,也看见了发展的希望,于是,他怀着依靠自己辛勤劳动摆脱贫困的强烈发展愿望和对家乡的热爱,返乡创业。2018年,经过村“两委”鼓励,帮扶干部入户宣传,袁明华最终将种植中药材博落回选定为发展项目。

  “我一直在寻找项目来发展,后来通过村委会和帮扶干部了解到博落回这种中药材,我通过网络或者是其他技术资料查询,觉得这个项目还比较可以,再加上政府在农业这块的大力扶持,觉得比较有发展潜力,就决定选择种植博落回这个项目。”袁明华向笔者介绍道。

  博落回是一种多年生直立草本植物,入药可治跌打损伤、关节炎等,有消肿散瘀,袪风解毒的功效,适应能力强,易存活,好管理,且种植博落回需要投入的资金少,收益较高,加上村“两委”还为袁明华牵线搭桥,联系了一家制药公司与袁明华签订了收购合同,解决了博落回的销售问题。

  “种植博落回属于订单农业,我们跟公司签有合同,价格是每斤3块钱。去年是第一年种,产量少一点,大概亩产500多斤左右,今年是第二年,可以达到丰产,产量应该是去年的三倍,所以今年的收益比去年要高很多。”袁明华说。

  袁明华不仅认真听取公司技术人员的指导,还通过积极主动外出考察、上网查询等方法学习种植经验和管理水平,由于管理得当,2018年,他种植的25亩博落回让他获得了不错的收益。袁明华种植博落回取得初步成功,在提高他自己经济收入的同时,也在靛冲村起到了示范带动的作用,增强了村里贫困群众自力更生的信心,更加坚定了袁明华带领大家一起脱贫致富的决心。

  “首先我是个党员,我有义务在我们村起到一定的示范带头作用,今年的博落回收益好起来以后,我希望通过我的示范效应能够带动我们周围的村民,大家都来参与种植博落回这个产业,让大家的荷包都能够鼓起来,让大家的生活都能过得更好。”袁明华如是说。

  如今,袁明华的种植效益在村里引起很多村民的关注,纷纷前来向袁明华讨“致富经”,袁明华也毫无保留地将自己的种植经验传授给感兴趣的村民。相信不久以后,靛冲村的村民靠种植药材使荷包“鼓起来”的人会更多。(通讯员曹雨萌王治茗)