从江:“三进农村”鏖战脱贫显成效

发布时间:2019-03-25 01:17 来源:黔东南日报

  今年以来,从江县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,动员和引导各级党组织和广大党员干部深入基层、深入群众,抓党建促脱贫促乡村振兴。

  新时代讲习所进农村,让村民感受党的先进性。为让基层群众了解各级党组织所谋所为、党员所思所想,以“两学一做”为抓手,推动“机关部门党支部、村党支部”的“支部联建”工作,每月以“开展一次党员培训会、开展一次公益性活动、上一堂党课、开一次座谈会”的“四个一”为载体,进一步规范党组织生活制度。让广大基层党员和群众深刻了解党建的工作状况,不断增强了党员干部做事效率、服务群众的责任感和使命感,提升群众对党的满意度。

  脱贫攻坚指挥所进农村,让村民感受党的关怀。从江县精心选派373名副科级以上干部沉入基层一线担任脱贫攻坚指挥所所长,充分利用各种优势资源与贫困村党组织共商扶贫措施,帮助贫困村创办增收项目,帮助贫困对象解决实际困难,开展上门服务。同时与贫困党员结对子、交朋友,采取“一帮一”、“多帮一”等方式,带动贫困党员脱贫致富。组建县、乡、村“三层攻坚力量”,形成了凝心聚力攻坚、齐头并进脱贫的良好氛围。

  驻村工作队进农村,让村民感受党的群众路线。从江县选派第一书记207人、驻村干部828人、工作队207个到村履职、真蹲实驻、真帮实驻。对各村党支部书记进行任务落实管理,建立党建责任清单、任务清单、负面清单,让党支部自觉承担职责,履行责任,激发党员群众内生动力,推动农村转型发展,让群众看到生活富裕、生态美好。(通讯员李璐璐石朝智)