岑巩县龙田镇:“春季攻势”打响“四大战役”

发布时间:2019-03-25 01:17 来源:黔东南日报

  今年来,龙田镇紧紧围绕全县“减贫摘帽”的核心任务,结合镇情实际,上下齐心谋脱贫,“春季攻势”打响“四大战役”,奋力推进脱贫攻坚工作。

  抓实党建强筋骨,筑牢基层战斗堡垒。持续推进8个行政村村级组织活动场所改扩建工程,实现基层党组织活动场所建设达标,规范村干部8小时亮岗“坐班制”制度,强化村干部职责要求,让村级组织党旗飘起来、阵地亮起来、作用强起来。

  抓易地扶贫搬迁,打好住房保障硬仗。紧紧围绕“搬得出、稳得住、能发展、能致富”目标,下沉干部130余人与贫困家庭开展“手牵手”活动,一对一出点子、谋路子,切实当好困难群众的政策宣传员、搬迁后续工作的服务员、复垦复绿工作的搬运工。该镇扶贫搬迁已抽签分房192户884人,入住167户788人,旧房拆除68户,复垦复绿50户。

  抓产业调整工作,用活因户施策项目。扎实推进龙田镇1个200亩以上坝区和2个500亩以上坝区产业布局工作,重点发展优质杂稻、烤烟、中药材等高产经济农业。结合“因户施策”项目,动员建档立卡户发展李子、蔬菜、猪牛等种植养殖业,努力实现户户有脱贫路径的目标。该镇已完成项目申报76户,申报项目主要为李子、柑子共计270余亩。

  抓人居环境整治,助力乡村振兴战略。以“管住村寨‘脏乱差’、建设美丽乡村”为目标,加大环境卫生宣传力度,创建“环境卫生曝光台”,先后组织150名保洁员开展卫生整治96次、清理生活垃圾27.6吨。要求各村驻村工作组队员入寨入户,向群众讲清楚环境卫生对自身健康的影响、讲明白环境卫生与乡村振兴的关系,从思想上“打扫”,在行动上“引导”,确保群众成为环境整治的参与者。(通讯员曾娜)