玉屏文化服务助力乡村文化振兴

发布时间:2019-03-19 12:12 来源:铜仁日报

  乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。乡村发展好不好,不能光看农民口袋里的钞票有多少,更要看乡风文明知多少。

  自2015年玉屏被列为贵州省加快构建现代公共文化服务体系试点县以来,该县就紧紧围绕省级文化服务试点工作的重点内容,积极开展思想道德教育、社会主义核心价值观教育实践、移风易俗专项整治行动、文化惠民等文化服务活动,为文化振兴提供坚强保障,奏响一曲乡村文化振兴的交响乐章。图书馆、农家书屋架起群众精神桥梁

  该县采取流动图书服务车进农村、进校园的方式,对偏远地区群众、留守儿童施行精准服务,选择励志类和科普类书籍,免费供他们阅读,引导贫困群众思想从重视富口袋向富脑袋转变,增强群众对脱贫攻坚政策的全面理解和认识,丰富留守儿童的精神世界。

  农家书屋不设休息日,周末由驻村干部轮流值班,使农家书屋成为群众文化阵地的同时,让群众共享文化硕果,目前,该县的5个乡镇及2个街道办事处共设立了93个“农家书屋”,各乡镇都配置了电子阅览室,每个“农家书屋”都有1500余册书籍,涵盖了科技、农业、工业、教育等各个方面,实现了“农家书屋”村村全覆盖。送戏下乡、欢乐院坝

  让群众乐起来

  今年年初,该县“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台走进了朱家场镇茅坡村、皂角坪街道枹木垅村、麻音塘街道九龙村等地,为群众带去了丰富的文化活动。

  活动现场,来自茅坡村舒家组和向家组的大姐们给群众带来了充满活力的广场舞,个个肢体灵敏,活力四射。来自茅坡村舒家组的杨云玉是其中一员,平时忙完农活的她就开始召集其他大姐一起跳广场舞,杨云玉跳广场舞至今已有四五年了。

  “县里面经常下来举办这些文化活动,我们是很高兴的,跳舞不仅可以丰富业余生活,还可以锻炼身体。”杨云玉说道。

  近年来,该县以内部创作、外部引进的方式创作了一批群众喜爱的“扶贫节目”,近两年共计送出了80余场精彩文艺演出,仅2017年就开展“文化走亲·文化认亲”乡村巡演62场次,极大的满足贫困乡村群众对精神文化生活的需求,使他们与外界文化接轨,开阔眼界。

  同时,为了满足群众“求乐”这一需求,该县整合各部门资源,采取“文广局+乡镇+联建部门+村支两委+群众投劳”的模式,逐步完善农村文化、体育基础设施以及农村文化阵地。并投入资金200余万元,在6个乡镇84个行政村相对集中环境卫生好、有一定文艺特长的农户院坝建立30余户“欢乐院坝”,配备音响和乐器,供村文艺队伍及文艺爱好者开展形式多样且具有当地特色的文化活动及举办群众文艺演出,让乡村广大群众“舞起来、唱起来、动起来”。

  对于文化带来的变化,亚鱼乡郭家湾村村民吴水兰这样说:“现在村里有10多个农家文艺队,节假日经常到乡里、县里演出。以前闲时就是打麻将、串门,现在好了,大家都习惯在茶余饭后出来聚聚,跳跳舞,每天都很高兴。”农村电影、农体工程满足群众需求

  该县采取订单式服务,组织4支电影放映队将群众真正喜爱的电影送达家门口。该县近两年送电影到贫困村700余场次,极大的丰富了群众精神文化生活。“放映地”成为文化传播的“大学校”,信息交流的“交换台”,技术服务的“农技校”,民情收集的“前哨所”,村民自娱自乐的“俱乐部”。

  在贫困村大力实施农体工程打造,使有场地条件的贫困村覆盖率达到100%,对于场地实在存在困难的贫困村及贫困人口较为集聚的村民组,也积极向上争取资金、政策、项目,因地制宜的建设了小型农体广场。文化长廊(墙)成为农村宣传阵地

  该县在广泛开展政策、法制和树立正确人生观、价值观教育的前提下,积极为贫困村建设文化长廊(墙),在文化长廊(墙)上刻画“道德”故事、“脱贫”故事、扶贫政策及脱贫先进事迹,帮助他们建立脱贫致富的信心,并结合教育、科技等知识的长期输送,培养一批符合农村发展所需的有理想信念、有科学知识的新型农民,进而实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变,助力乡村文化振兴。

  截至目前,玉屏有文化志愿服务者1500余人,业余文艺队伍110余支,村均拥有1支以上,培训文艺骨干、文艺爱好者3000余人次,年均开展文化活动100多场次,服务群众8万余人。