凯里市最美公交人 余国利

发布时间:2019-03-19 12:12 来源:黔东南日报

  余国利,1978年10月出生,中共党员,贵州省凯里市公共交通总公司公交驾驶员。因工作突出,多次被公司评为“先进工作者”、“优秀共产党员”;2015年12月被凯里市委、市人民政府评为“凯里市劳动模范”;2016年6月被凯里市精神文明建设指导委员会评为“凯里市第二届敬业奉献道德模范”。

  2013年1月7日清晨,一天的驾驶工作开始了,余国利和往常一样,开着1路公交车从金玉商场向火车站方向行驶,正值上班高峰期,当车从行政中心驶出途经市建设局路段时,突然有乘客高喊:“师傅,有人晕倒了……”当时晕倒的乘客已毫无知觉,情况紧急,在征得了车上乘客的同意后,他立即开启车辆应急灯,向州医院直奔而去,车刚停稳,几位好心的大姐就叫来医务人员上车给这名乘客检查,并及时将患病乘客送进了抢救室进行救治,他才默默离开,回到了运营的路上。

  作为一名普通的公交驾驶员,他时刻记着“为人民服务”的宗旨,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,他始终秉承“把乘客当亲人,把行人当亲人”的理念,履行好公交驾驶员的职责。作为一名共产党员,他没有惊天动地的壮举,却始终坚持一步一个脚印,始终坚持干一行爱一行,默默地奉献着自己。