镇远县领导到大地乡调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-03-19 12:12 来源:黔东南日报

  近日,县委书记刘建新,县委副书记、县长茹捷一行到大地乡调研脱贫攻坚工作。

  刘建新一行先后到河坝村、岭岗屯村、大地方村深入贫困户家中了解脱贫攻坚工作情况,每到一户,刘建新都与他们亲切交谈,询问生产生活情况、帮扶情况,查看是否有安全饮水、安全住房以及生活环境是否良好等,鼓励贫困户依靠双手勤劳致富,并鼓励产业户带动贫困户致富。

  据了解,河坝村大平寨组周祖富是依靠双手勤劳致富的典型,在帮扶干部的帮助下,家中只有一个劳动力的他自力更生发展烤烟产业,走上了脱贫致富的道路,如今不用别人帮忙也可以自食其力生活和供养孩子上高中。他感谢党和政府的关怀。河坝村门寨组的刘召辅,也是一名烤烟种植大户,是带动贫困户的典型,他承包了60亩的土地种植烤烟,除了自己勤劳致富奔小康外,他还聘请了10名贫困户务工,带动当地贫困户就业脱贫,也带领帮助不少群众提高了烤烟种植技术和收益。

  针对河坝村的发展,刘建新指出,乡党委政府要多挖掘种植养殖人才,帮助他们提供培训机会,引导外界资金流入,让有能力、有干劲的创业能人带领群众开辟致富新路子。

  刘建新一行还对当前扶贫政策实施和遇到的困难都进行了一一了解,看望了奋斗在一线的帮扶干部,并仔细查看了贫困户家中的四卡合一等资料,帮助提醒帮扶干部查找不足之处,并提出完善意见。乡党委政府一定要查缺补漏,调动一切脱贫攻坚力量攻坚克难,对于存在的问题及时整改。在岭岗屯村调研时,当得知长期生活该村的陈郡廷,是帮扶效果最为突出的一户,他最开始是住在地质灾害隐患区,后来他在乡党委政府的引导和劝说下,搬了出来,并带领当地群众集资修路。当年因学致贫的他,其实是一位民间艺人,在当地还小有名气。他特别感谢国家的扶贫政策,帮助他们修了路、安了灯,又修了院坝,现在出门方便,交通便捷,他的生意做到了县外,收入不仅达了标,生活还富足了起来,他衷心感谢党和国家,他也时刻铭记帮助过他的领导干部。

  刘建新在调研中强调,干群关系的和睦是一个地方经济发展和文化发展的基础,干群关系也是开展乡镇工作的枢纽,无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都是为了造福一方百姓,帮助大家过上好生活,早日奔小康,帮扶干部一定要加大力度多深入田间地头解决群众困难,和睦干群关系。(通讯员唐六琼、李颖)