锦屏召开2019年脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2019-03-19 12:12 来源:黔东南日报

  3月9日,锦屏县2019年脱贫攻坚工作推进会召开。

  州人大常委会副主任、县委书记毛有智,县委副书记、县长刘明波出席会议并讲话,县人大常委会主任龙永贵,县政协主席杨正永,县委副书记石崇村、蒋文运,县委常委李建宇、邱庆华、龙木秀、杨昌勇、林广、俞小康以及其他县领导参加会议。

  会议对2019年脱贫攻坚工作组织体系、职能职责、目标要求、方法措施和易地扶贫搬迁工作等进行安排部署,并传达学习了3月8日省委常委、省委政法委书记时光辉主持召开帮扶锦屏县专题会议精神。

  毛有智指出,要凝心聚力、振奋精神,切实在思想认识上再聚焦、再深入。要聚焦目标任务,职责再理清,责任再压实,措施再精准。要以“减贫摘帽的标准”,全面打赢决战之年脱贫攻坚战。要把脱贫攻坚责任体系再梳理,进一步厘清职能职责,压实责任到位。

  毛有智强调,在基础设施建设方面,要全面建设完成产业路、“危改”和“三改”“组组通”、老旧住房透风漏雨整治、农村人居环境、通信、供电、供水排污、安防、村级功能配套设施、垃圾转运处理等基本公共服务设施。产业方面,要发展有规模、有市场的产业,做好技术服务保障,抓好产业示范样板点。易地扶贫搬迁方面,要动之以情晓之以理,想方设法做好搬迁群众的思想动员工作,切实解决好迁搬迁农户的住房、医疗、社保、子女就学、就业、土地盘活等方面的后顾之忧,完善“五个体系”建设,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。劳务输出方面,要以东西部劳务协作为契机,做好劳务输出精准对接服务工作,进一步拓宽劳务输出渠道,打造就业创业平台,力争实现“就业一人,脱贫一户”目标。政策落实方面,要全面落实免费教育政策,加强控辍保学;全面落实城乡居民基本医疗保险,实现应保尽保等。

  毛有智要求,要统一文化宣传,全面加强阵地建设,形成全县一盘棋、标准化宣传模式。要强化组织领导,对脱贫攻坚队牵头领导和部门人员进行调整充实,按照“五个一批”要求,分战线推动落实。要压实工作责任,把主要精力集中到脱贫攻坚上来,带领群众增收致富。要强化督查考核,将考核结果与经济和培养选拔挂钩,调动各级干部的积极性。

  会上,刘明波就如何抓好落实2019年脱贫攻坚工作和贯彻落实省委常委、省委政法委书记时光辉讲话精神作讲话。他指出,要肯定成绩,坚定信心,增强攻坚动力。要认清形势,查找短板,保持攻坚定力。要坚定信心、聚焦目标,切实抓好脱贫攻坚当前各项工作。全面完成精准扶贫精准脱贫核查工作,全面完善“一户一袋”精准管理,全面实现产业扶贫全覆盖,全面完成农村危房改造和人居环境改善工程,全面完成基础设施和基本公共服务设施建设,全面完成易地扶贫搬迁任务,全面完成贫困劳动力全员培训就业,全面落实教育扶贫政策,全面落实健康扶贫政策,切实抓好脱贫攻坚基础工作的落实。(通讯员王瑞燕)