凯里市最美环卫工人 段群珍

发布时间:2019-03-19 12:12 来源:黔东南日报

  段群珍,1971年1月生于四川秀山,凯里市环卫处保洁员。她爱岗敬业,自己身体不太好,还要照顾生病的家人。她多次荣获凯里市城管局“先进工作者”等称号。

  段群珍从小出生在一个农民家庭,结婚以后,生活境况不尽人意。丈夫因糖尿病需长年吃药治疗,不能长时间地干重体力活。家里还有两个上学的孩子。她2004年进入凯里市环卫系统从事保洁工作,至今已经十五余载。段群珍深知这份工作的意义所在——不仅要靠这份工作撑起家庭,更要为凯城保持一个干净整洁的环境。

  十五年来,段群珍始终坚持着信念,坚持着把工作的每一个区域都管理好,不管是清扫还是管理的团队她都力争做到最好、做到更好。

  2018年8月,一场大暴雨,把高家庄对面山上泥沙都冲到了路面上来,严重影响了路面通行。因为没有其他的清理工具,段群珍只能带领着大家一铲一铲地把泥土往车上送。为了尽早恢复路面通畅,方便大家的出行,她们没有休息,也顾不上吃饭,一直加班工作到路面基本可以通行为止,那时已经是凌晨两点。第二天早上6点大家又来到现场接着铲泥沙,连续工作了3天才把路面全部清理干净。3天里,她们一共铲了几十车泥土,最后累得连手都抬不起来,但是她们付出的努力换来了工作路段的干净和整洁。