凯里市举行银饰技能“大比武”

发布时间:2019-03-19 12:12 来源:黔东南日报

  3月15日,由凯里市总工会举办,凯里市民族银饰行业工会联合会协办的凯里市2019年“五一”职工劳动竞赛技能“大比武”银饰技艺大赛在州土产公司商场内举行,本次比赛邀请到了国家级银饰锻造技艺非遗传承人杨光宾、李正云等银饰技艺大师担任评委。

  本次比赛要求所有的参赛选手以银为材料,银饰、银器为制作主体,运用贵州特色银饰银器加工技艺,现场制作作品,参赛类别分篆刻类、编丝类、其他类,各类不单独评奖,在评分过程中,由评委根据选手技能和产品表现适当考虑各类比例。

  比赛现场,选手们专心致志,他们手持打造工具,熔银、锻打、錾刻、拉丝、镶嵌、焊接、缠绞、拼接、修剪一气呵成,一件件精美的银器展现在大家面前,娴熟的打造技巧和精湛的工艺展现了选手们良好的心理素质和极高的职业技能水准,评委们也现场就每位选手的作品进行了点评,每一件优秀的银饰诞生,都承载着匠人的汗水和当地厚重的历史文化。

  据悉,本次比赛共设置了一、二、三等次奖项共10个,鼓励奖10个,获奖选手可以获得参加凯里市2019年“五一”职工劳动竞赛技能“大比武”决赛的资格,并且将有机会被推荐参加2018年度“凯里工匠”评选。(通讯员李淑民)