乌当区:描绘产业兴百姓富乡村美新图景

发布时间:2019-03-05 10:10   来源:贵阳网——贵阳日报  

图为拐吉村村民在园区劳作。

  3月1日,尽管天气还有些寒冷,但在百宜镇拐吉村的山野之间,却是一番热火朝天的景象,村民们正忙着松土、搭架、准备栽种猕猴桃。

  火热的场景背后,是产业革命带来的可喜变化。曾经的荒地、包谷地,栽种上了猕猴桃、蜂糖李,拐吉村这个曾经落后的小山村,正在变身为山地高效农业示范园区。

  一大早,67岁的陈文平便和几个乡亲一起到园区做工。山地高效农业示范园区自从去年10月份开建以来,陈文平将家里的2亩地入了股,一有时间,就来园区打工,几个月以来,陈文平光打工就已经有4000元的收入。这个月,他又能领到1000多元的工资。

  “种了一辈子的地,真没想到村里能有这么大变化。”说起如今的新生活,陈文平是打心眼里高兴,“以前种稻谷,就只够家里吃。现在,每亩地每年光保底分红就有500元,打工每天也有90元的收入,等猕猴桃挂果产生效益后,还有一笔分红,日子要越过越好喽。”

  去年10月,百宜镇引进贵州苌楚农业开发有限公司,计划打造一个3000余亩的现代农业高效示范园区,推动产业结构调整,带领群众增收致富,助推乡村振兴。

  “我们将以农旅融合的模式,围绕山地农业和景观打造,将园区打造成为生态休闲观光农业园区。”贵州苌楚农业开发有限公司总经理周旗说,“预计整个园区投资近4000万元,我们将种植2000亩猕猴桃、800亩蜂糖李、500亩五彩稻谷,目前已完成1023亩猕猴桃种植,蜂糖李种植将在这几天全部完成。”

  该项目以“公司+村集体+农户”的模式,鼓励村民以土地入股,除保底分红外,猕猴桃挂果后,村民还会得到每亩地收益10%的分红。

  “在园区的建设中,我们非常注重与高校的合作,尤其是种植技术这块,相关技术主要依靠贵州大学农学院的支持,目前已经分别引进各有8名专家的猕猴桃技术团队和蜂糖李技术团队。”周旗说,“我们还打造技术研发以及学生实操、培训基地,力争将园区打造成为‘校农结合’的高效示范园区。”

  据周旗介绍,该园区集种植、加工、销售为一体,将建设一个300万斤规模的分拣中心。

  园区建起来了,村民们的生活也随之发生变化。如今,拐吉村已经有120余户村民签订了土地入股合同,上百名村民在家门口实现就业。

  “以前,拐吉村一直都是以传统种植业为主,虽然村民们衣食无忧,但与别的产业村相比差得太多。”拐吉村支书陈武飞说,“这次能够引进公司,发展农旅一体化的产业项目,让我们拐吉发生了翻天覆地的改变。”

  村里的面貌变了,村民的思想也变了。村民们不再靠天吃饭,土地入了股,既拿分红又挣工资。

  这些天,公司还组织村民分批参加培训,进行猕猴桃种植技术的培训。明年,公司将采取“分包”的模式,拿出占园区80%面积的猕猴桃种植区返租给村民种植,每户管理约30亩的猕猴桃。

  “下一步,我们将按照农旅融合发展的思路,除了积极推进园区建设,鼓励村民发展民宿、农家乐,丰富产业业态,带动更多村民增收致富。”陈武飞说。

  拐吉之变,是乌当区高质量推进产业革命的一个缩影。

  去年以来,乌当区围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,牢牢把握“八要素”,坚持强龙头、创品牌、带农户,系统谋划、全局考虑,结合“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地、全省大健康产业发展引领示范区建设和世界旅游名城重要景区景点打造等重大战略,大力推进以精品水果、特色蔬菜、生态茶叶、中药材、生态家禽等为主的产业结构调整,全区共完成产业结构调整73100亩,覆盖贫困户613户1770人,覆盖率达83.2%。

  今年,乌当区将继续高质量推进产业革命,按照农文旅一体全域旅游发展思路,积极培育以果树为主导,茶叶、中药材为辅助的特色产业发展,助推农业提质增效、转型升级,全力推进农业产业结构调整,加快农村增绿、农业增效和农民增收,全力打好脱贫攻坚战,高质量打好“四场硬仗”,全面推进“三变”改革,确保完成13585亩产业结构调整。记者 樊荣 文/图

  编辑 李华莹

  统筹 彭钥嘉

  编审 吴亚鹏

  责任编辑:李华莹