乌当召开“出生人口性别比综合治理模式评估”座谈会

发布时间:2015-03-31 10:58   来源:贵阳网  

本报讯 3月28日,乌当区举行“出生人口性别比综合治理模式评估及未来政策选择研究调研”座谈会。区直相关部门、乡镇、社区有关负责人及性别比专(兼)职工作人员参加会议。

会上,区计生局就乌当区出生人口性别比偏高治理工作情况作了专题汇报。乌当区高度重视出生人口性别比偏高综合治理工作,并将其作为推动乌当经济社会和谐跨越发展的大事来安排部署,明确了“宣传开路,政策领导,服务推动,综合治理”的工作思路,全区出生人口性别比偏高治理工作取得了较好的成绩。

会议强调,乌当区通过落实专门的综合执法管理机构,建立“一卡通”信息系统平台,落实监督管理网络和目标责任管理,深挖“两非”线索,构筑多层次的案源排查体系,严厉打击“两非”违法行为,强化了“两非”违法案件查办的震慑作用;实行孕情跟踪责任制度,建立健全相关工作制度,严格兑现惩罚制度,认真执行怀孕14周以上终止妊娠手术审批管理制度,强化了人口出生性别比综合治理的监管制度;抓好相关法律和政策的宣传,着力打造良好的人口文化,促进了群众良好婚育新风的形成。

会议指出,下一步乌当区要充分发挥“一卡通”全程监控服务系统功能,加强队伍建设,加大培训力度,切实发挥系统作用,提升管理能力;加强对区乡两级专业人员的培训,着力提高业务水平;进一步完善“政府负责、部门配合、群众参与”的长效治理机制;加强宣传利导,营造浓厚氛围。要围绕人口文化建设,切实做好人口计生“三结合”和利益导向工作,制定落实好有利于女孩和计生女儿户发展的措施和政策,逐步引导广大群众改变生育偏好;要严格日常监管,加强统计监测,增强对治理工作的预见性、针对性和有效性;严查“两非”案件,遏制高发态势。 (本报通讯员 李琴 赵亚)

  责任编辑:贵阳网编辑