全力做好双拥工作失业复退军人可获多次职业介绍

发布时间:2015-03-17 09:33   来源:贵阳日报  

  本报讯 今年,乌当区将免费为登记失业的复原退伍军人提供不少于5次的职业介绍服务。据悉,通过落实复员退伍军人优抚政策,乌当区千方百计帮助全区优抚对象解决实际困难,扎实开展好双拥工作,每年按政策发放优抚对象生活补助450万元。

  据了解,乌当区全区各类优抚对象1038人,共有6个驻区部队。2011年以来,乌当区高度重视双拥工作,成立了双拥工作领导小组,并将双拥工作纳入年度目标和各级领导干部的考核内容。为解决重点优抚对象的困难,乌当区出台了《乌当区拥军优属若干规定》及《乌当区优抚对象医疗保障实施意见》等落实优抚政策的办法,确保优抚对象“四免”,即免挂号费、免诊查费、免住院押金、免医院救护车出诊费;“四优先”,即优先挂号、优先诊查、优先取药、优先住院。同时,实行一站式结算方式,并于2014年7月28日在全区11家公办医院正式施行。

  通过与重点优抚对象结“对子”,开展帮扶优抚对象“一帮一”和重大节日期间慰问等活动,该区积极组织各成员单位深入群众,扎实开展入户走访及慰问活动,倾听优抚对象诉求,了解他们的生产、生活等情况。据统计,2011年至今,乌当区共拨付慰问经费100余万元,为重点优抚对象解决实际生活困难、帮扶发展、解决住院困难等800余起。2014年,乌当区共发放在乡老复员军人定期生活补助1.5万余元、城镇义务家属优待金1.9万余元,高于省级平均发放标准。

  该区还积极支持驻区部队规范化建设,改进配套设施,进行战备训练、水电、营房改造等,并加大对消防应急设施的投入,其中,2014年,投入10万余元对百宜镇红军烈士陵园进行了维护,将双拥与爱国主义宣传图片上墙展示。同时,在百宜镇拐九村成功挂牌建设复退军人创业就业培训基地,预计建成蓝莓园50亩、培训办公房400平方米。

  今年,乌当区将继续完善对复员退伍军人的优待政策,切实解决好复退军人“生活难”、“住房难”、“医疗难”以及子女教育等问题。同时,将加大对复员退伍军人创业就业的帮扶力度,通过设立针对复员退伍军人专门的创业就业服务窗口,为其提供相关政策咨询及服务,并及时办理《就业失业登记证》,按规定落实好国家、省、市相关政策及优惠待遇。在就业小额担保贷款方面、创办微型企业创业扶持及自主创业扶持等方面,同等条件下优先对复员退伍军人提供扶持。该区还免费为登记失业的复员退伍军人提供不少于5次的职业介绍服务,积极鼓励和支持复员退伍军人参加就业技能培训和创业培训。 (本报通讯员 韩雪)

  责任编辑:贵阳网编辑