乌当区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布时间:2015-03-11 17:52   来源:贵阳网  

本报讯 春光遍草绿,佳气满山川,正当全区人民满怀激情迈向全面小康之际,3月10日,乌当区第十六届人民代表大会第五次会议在区行政中心隆重开幕。

上午9时,大会在庄严雄壮的国歌声中开幕。大会应到代表155人,实到143人,符合法律规定。

大会执行主席黄亚屏主持会议;大会执行主席常文松、唐兴伦、马定武、郭琳、茅爱华、翟先林、黄才秀、龙云、张斌、胡红、赵晓敏、王远航在主席台前排就座;大会听取了区人民政府区长唐兴伦作的《政府工作报告》,审查《乌当区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《乌当区2014年全区和区本级财政预算执行情况及2015年全区和区本级财政预算(草案)报告》。

唐兴伦在《报告》中从七个方面对2014年的政府工作进行了全面总结。一是强力推进改革开放,发展活力不断增强。行政机构改革、行政审批制度改革深入推进,银政企合作不断深化,抢抓重大招商活动机遇,成功签约电子商务(贵阳)总部基地等5个项目并全部开工。招商引进的6个产业类项目均全部开工。二是强力推进创新驱动,工业经济量增质优。振华宇光荣膺“中国驰名商标“,高新技术产业新增3家总数达33名,高新技术产业增加值占全区工业增加值62%。7家医药企业进入全省“巨人计划”育人方阵。威门等4家医药企业15条生产线通过新版GMP认证,5家制药企业年产值突破10亿元。以大数据为重点的电子信息企业快速发展,绿色食品加工、装备制造、新材料、新能源等产业不断壮大。三是强力推进一三融合,“周末花园”不断提质,农旅融合效益凸显,高效农业示范园区建设初显成效,引领带动作用明显,“泉城五韵”乡村旅游度假区游客接待中心、景观台等基础设施建设建成投入使用,景区接待能力不断提升。四是强力推进一体发展,城乡面貌持续改观,以改善人居环境为目标的城乡建设有序推进。五是强力推进生态建设,宜居环境稳步升级。六是强力推进民生事业,幸福指数不断提升。七是强力推进政府建设,行政效能不断提高。

唐兴伦在《报告》指出,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划收官之年,也是我区进入建设基本现代化阶段的起步之年。做好今年的工作,主要围绕七个方面进行:一是以推项目扩投资为支撑,保持经济持续稳健增长,主要为确保完成全社会固定资产投资200亿元以上,投资对GDP增长的贡献度达28%。二是以产业提档升级为着力点,推动实体经济快速发展。按照“存量做大做强、增量做大做优”的原则,大力实施“产业量质齐升工程”,打造以大健康为目标的医药养生和以大数据为重点的电子信息两大产业集群。三是以基础设施建设为主抓手,加快城乡统筹建设步伐,紧紧围绕建设智慧生态新城的目标,将今年定为城乡基础设施建设年,全面打响打赢“城乡基础设施建设攻坚战”,强力推进城乡建设“1485工程”。四是以深化改革开放为加速器,激发经济发展动力活力,并以目标、问题、需求为导向,继续强化改革开放重要举措,推动经济活跃增长。五是以加强环境保护为根本点,促进宜居环境不断提升。以生态立区为战略,大力实施“生态环境提升工程”,巩固提高“创模”成果,加快国家级可持续发展实验区建设。六是以培育人文精神为出发点,推动公共文化繁荣发展,把社会主义核心价值体系融入国民教育和学校教育,大力实施“文化服务提升工程”,着力培育城市人文精神,共建和谐文化乌当,确保公共文化服务体系示范区创建顺利通过国家验收。七是以提高幸福指数为落脚点,推动社会事业快速发展。紧扣人民过得更好的根本目标,将今年定为民生改善攻坚年,继续加大投入,全面打响打赢以教育医疗为重点的“民生改善攻坚战”,强劲纾缓“民生十困”,不断提高人民群众生活水平和幸福指数。

参加区政协九届四次会议的政协委员、不是政协委员的各乡镇、社区、部门的负责人列席了会议。 (记者 吴著伟)

  责任编辑:贵阳网编辑