去年乌当工业园区规模以上工业总产值同比增长近三成

发布时间:2015-01-27 10:19   来源:贵阳日报  

  1月26日,在位于乌当区的贵州威门药业股份有限公司的生产车间内,一盒盒热淋清颗粒药品通过扫描后迅速离开生产线进行包装,即将运往越南、香港等国家和地区。2014年,贵州威门药业共完成颗粒剂生产3亿袋,胶囊剂生产2亿粒,片剂2亿片,中药提取量达到2500吨,单品销售额突破2亿元。预计今年下半年,该企业将通过自动化、机械化、高效化设备的投入使用,实现产能翻番。

  本报讯去年,乌当工业园区完成规模以上工业总产值176.11亿元,同比增长29.42%;完成工业增加值45.79亿元,同比增长24.23%。

  工作中,该区坚持在园区现场设立办公室、派驻工作小分队等方式,一线参与和推进园区征地、征收和工程建设等工作;园区自身除按时限要求完成工作任务外,针对项目建设中存在的困难和问题,明确部门和乡镇职能职责,实行项目专人负责制,一个项目一个推进方案,加快项目落地建设。

  作为全区现阶段产业园区建设和工业经济发展主战场,2014年,该区强力推进了洛湾云锦医药食品新型工业园基础设施建设。园区内除已建成通车的高新北路外,还基本完成了马东路二标、马百路二标、三标道路路基工程建设。并铺设供水管线2.45千米,完成雨污管道铺设1500米。基础设施的完善,促成了入驻项目的早日投产。截至目前,在园区一期入驻的12个产业项目中,已有5个产业项目进入投产试运行阶段。

  此外,在该区特色食品工业园内,一期入驻的9家企业中,有6家企业进入投产阶段,并新引进了添一味,汇鑫冷冻食品、贵乐食品、20万吨冷链物流4家企业入驻园区二期;在新场产业园,以北部新城建设为契机,产业园进入全面提速发展阶段,园区控制性详规已获批复,规划环评、产业发展规划等基础规划编制工作已基本完成。此外,为有效承接、转移产业发展,配套首钢贵钢及黔轮胎配套发展,产业园已引进中航惠腾风电叶片和泰尔肯新能源项目。

  新的一年,乌当区将紧紧围绕“简”、“优”、“限”要求,为园区重点产业项目提供“无障碍”、“零距离”服务;制定并实施具有乌当个性化特征的鼓励高新技术产业和现代制造业发展的配套政策,对园区内主业突出、成长性强、纳税贡献大、科技含量高和核心竞争力强的支柱产业特别是骨干龙头企业,按照“一企一策”给予资金支持。

  (本报记者 付奇)

 

  责任编辑:贵阳网编辑