乌当同步小康创建工作——在转型升级中华丽转身

发布时间:2015-01-20 13:03   来源:贵阳网—贵阳日报  

    长风劲吹志抖擞,凌云意纵谱春秋。党的十八大以来,按照中央、省、市全面建设小康社会的要求,乌当区委、区政府根据自身经济社会发展水平,确定了2013年提前创建以县为单位全面小康社会的奋斗目标。

    为实现这一目标,乌当区委、区政府带领全区23万人民励精图治、迎难而上。如今,这一美好愿望在乌当大地得以实现。去年,经省全面小康建设工作领导小组审核,乌当区被正式认定为贵州省同步小康创建达标县。

    回首创建之初,乌当区坚持把提前创建全面小康社会作为全部工作的总抓手,扎实推进小康创建每一个步骤、抓实每一个环节。

    在经济发展过程中,乌当区围绕十二五规划的“四区”发展定位,不断调整优化产业结构,大力发展医药食品(大健康)、电子信息(大数据)、新材料能源和现代服务业,着力实施园区提升、创新驱动、重大项目、产业升级、要素植入、人才聚集、产业培育七大工程,促进了实体经济的健康发展。

    “十二五”以来,乌当区实现地区生产总值年均增长19.14%,财政总收入年均增长31.2%,全社会固定资产投资年均增长60.05%,规模以上工业总产值年均增长29.82%,城乡居民收入年均增速分别达到14.86%和18.60%。

    在创建过程中,紧紧围绕群众关注的民生问题,是乌当区的一大亮点。2013年初以来,全区共实施“新型社区、温馨家园”社区公益事业项目六批81个,涉及资金2975.51万元。众多公益项目的建成,尤其是农村公共基础设施和村容寨貌,通过美丽乡村示范带建设平台支持,得到了全面改观,赢得广大群众纷纷“点赞”。

    在创建工作中,注重解决因历史等原因形成的“短板”,也是乌当区的一大特色。如今,全区文化教育事业亮点纷呈。教育“9 3”计划督导评估通过省级验收;政府教育工作目标考核被评为市级优秀;区图书馆在全国第五次公共图书馆评估定级工作中被评为一级图书馆……

    随着创建工作的不断深入,乌当区的发展理念也在发生转变。从“生态区、高新区、经济强区”的发展思路,到“黔中秘境,生态乌当——一个诗意生活的林中泉城”,再到突出生态文明建设,加快“四区”建设步伐,一路走来,从简单以环境保护为目的招商引资门槛,逐渐升级为依托生态产业发展为支撑的生态文明建设路径。

    目前,乌当区耕地保有量指数达101.36%,森林覆盖率达49.55%,城镇污水处理率达85%,城乡生活垃圾无害化处理达74.4%,资源环境类指标实现率为100%,“空气质量达标”指数,已经位列全市全省最优之列。

    如今,在新的起点上,乌当区正以崭新的姿态,在巩固同步小康创建成果的同时,阔步迈向基本现代化的目标,让全区人民的梦想随着“中国梦”的大潮,在这一代乌当人的手中成为现实!本报通讯员 曹酉

  责任编辑:贵阳网编辑