宅吉乡:蓝莓专家深入田间地头 传授技术为群众排忧解难

发布时间:2018-11-06 14:26:00   来源:贵阳网  

  宅吉乡地处开阳与遵义、瓮安三县的交界处,该地常年缺水,劳动力发展不足,农业产业发展落后。为发展农村经济,助力乡脱贫,2017在省市县政府的大力帮助和支持下,宅吉乡因地制宜调整农业产业结构,以“三变”改革为抓手,利用土地资源发展各种产业。在这当中堰塘村甲一组、甲二组的73户310人群众积极参与,利用坡耕地退耕种植蓝莓500多亩。

  今年夏天,当地遭遇严重干旱,加之对蓝莓生产管理缺乏相应技术,导致蓝莓种植户遭受不同程度的损失。为帮助蓝莓种植户度过难关,11月4日,贵州省生物研究所所长聂飞带领所里的研究员一行三人赴宅吉乡堰塘村甲一、甲二组为当地群众培训蓝莓栽培及管理技术。

  他们深入田间地头为种植户讲解、示范操作蓝莓栽种、施肥、修剪等注意事项,回到位于堰塘村的开阳县甲着落种养殖农民专业合作社后研究对在会议室支起投影仪,为种植户放映蓝莓产业技术和产业发展相关视频,用PPT演示文稿详细讲授蓝莓栽培管理的关键技术。得知聂飞所长及研究员充分利用周末休息时间为大家培训蓝莓种植,大家都十分感动。

  此次培训,聂飞给当地群众讲解了蓝莓一些生长要求,发展蓝莓种植产业发展前景,解除种植户的一些技术方面的困惑,教大家如何管好、护好蓝莓种植基地,培训效果明显,深受群众欢迎。

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:汪东伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表