开阳一小开展全校老师书法培训 探索领悟书法的技术与艺术

发布时间:2018-11-01 14:46:05   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 近日,开阳一小聘请了省教科院书法教研员杨继东为全校老师开展了为期一天的书法培训。

  学校将全校120名教师分为上午和下午两组,每组进行4个小时的培训。杨老师在培训过程中,根据名家经典,结合自身对书法的体会,从书法的共性(技术性)和个性(艺术性)两个方便介绍了什么是书法;从 “知法”“守法”“变法”阐述了学习书法需要经历的三个阶段;从执笔、运笔介绍了书法的基础……杨老师通过自己的亲身经历,分享了自己对书法的热爱与执着。他认为,书法是一种易学难精的艺术,而且是有生命的,是日复一日、年复一年不断积累的过程,不能一蹴而就,靠的是毅力和坚持,特别是书法艺术其中所涵纳的人文情怀,更是需要在实践中细细体味方能感受的。老师们边学边记边思考,受益匪浅。

  据悉,开阳一小的的书法成绩和书法氛围已经得到了省、市书法教育专家的肯定,正在积极申创贵州省“传统书法教育示范校”。长期以来,校长带头,所有老师每个星期都按时报送自己的钢笔、毛笔、粉笔字作品,有了老师们的模范带头作用,全校学生也在不知不觉中喜欢上了书法,尤其是书法兴趣班的同学几乎每天都在学习和讨论书法,在享受书法的过程中锻炼自己的心性,提高自己的艺术审美。 (王凤武)

责任编辑:汪东伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表