关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州民族大学大二学生 寝室里开起了免费理发馆

发布时间:2019-06-10 10:36:45   来源:贵州都市报  

  王贞国为室友理发。

  近日,梨视频里一段短视频引起了在校大学生的共鸣。视频里讲述了一位大二学生,自己自学了理发手艺,平时专门为同学们免费理发。为此,同学们纷纷感叹:又是别人家的舍友。

  随后,都市新闻记者采访到了视频中的学生——贵州民族大学传媒学院大二学生王贞国。

  读高中时,自学理发手艺

  谈及为何想到去学理发并免费为同学们服务,王贞国回忆说,早在高二时,他的一个朋友开了一间理发店,平时他去店里玩的时候,都会刻意去学。

  “大概学了一个多月。”王贞国说,自己学了一段时间后,觉得技术差不多了,便找来自己的好朋友当他的第一个“顾客”,让他练练手。

  那次,他花了大约一小时才剪完,虽然剪得不差,但还是存在缺陷,认真一看就能看出“破绽”。

  王贞国说,还好当时他朋友没有责怪他,反而还安慰道“第一次嘛,已经够好了”。也正因为有了朋友的支持,后来他一直在努力学习不断进行实战操作。

  功夫不负有心人,到了高三那年,经过一年的摸索,他理发的水平已经相当“OK”了。

  上大学后,免费给同学理发

  上了大学后,王贞国发现,学校周边的理发店收费太贵了,男生理一次发要花25元—45元,作为学生的他们来说,消费确实高了一些。

  和王贞国一样,同宿舍的吴化献、田程等人也为理发的事情头疼。“外面确实太贵了,理一次心疼钱一次。”

  有一天,得知大家的困惑后,王贞国告诉大家一个秘密:“其实,我会理发,就是差工具。”

  “这个简单,我们四个凑钱买一个。”说做就做,于是,四人凑了80块钱购买了理发工具。

  就这样,只要寝室里的人头发长了,都会找王贞国理,由于剪的次数越来越多,之前出现的“缺陷”也逐渐得到了改进,因此,从大一下学期至今,只要大家头发长了,都放心让他进行修剪。

  更值得一提的是,当其他宿舍的男生知道这件事后,也纷纷前往他们宿舍,请求王贞国为他们理发。王贞国总是乐呵呵地答应,并认真地给同学们理发。

  由此,王贞国他们的寝室也变成了临时“理发店”。

  王贞国表示,如果同学们都信任他,他可以一直免费为同学们理发到大四毕业,因为,这不仅可以为同学们节约一笔理发费用,更能增加大家彼此的友谊。

  而同寝室的田程也表示,这将是大学生活里最美好的一段回忆。(记者田儒森 摄影报道)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表