关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳县:全力构建绿色屏障 加快发展绿色经济

发布时间:2019-06-06 10:28:15   来源:贵阳日报—贵阳网  

  贵阳网讯 日前,开阳县为深入贯彻长江经济带发展战略,认真落实省市相关文件精神,制定《开阳县推动长江经济带发展行动方案(2019—2020年)》,全力构建绿色屏障,加快发展绿色经济,全面推动高质量发展。

  根据方案,到2020年,开阳县力争实现生态文明示范城市建设取得突出成就,经济发展质量和效益大幅提升,新兴产业形成规模,绿色经济“四型产业”比重达到55%。生态环境保护体制机制进一步完善,形成区域联动合作,环境资源共建共享,示范试点带动的长效工作机制。重点领域和关键环节改革上实现重大突破,区域协调体制更加健全,统一开放的现代市场体系基本建立。

  为此,开阳县将强化“四型产业”培育,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展以山地旅游业、现代高效农业为重点的生态利用型产业,以“三废”综合利用、资源再生利用为重点的循环高效型产业,以大数据产业、绿色建筑、清洁能源开发利用为重点的低碳清洁型产业,以城镇污水处理、固体废物综合利用、汽车尾气催化净化等节能环保新装备为重点的环境治理型产业。确保到2020年,全县旅游收入达237亿元,黄磷尾气综合利用率达95%,黄磷渣等固废利用率达100%,清洁能源产出率比2015年提高20%以上,新能源汽车占比达2.5%以上,新建绿色建筑比例达20%,绿色经济“四型产业”占GDP比重达55%。

  盯紧环境污染治理,努力净化生态空间。按照中央生态环境保护大督察要求,制定并印发《开阳县洋水河流域总磷污染问题整改工作攻坚实施方案》《开阳县黄磷企业不符合行业准入条件暨偷排含磷废水问题整改工作攻坚实施方案》,明确整改任务和时限。同时,持续开展以畜禽粪污处理、土壤污染防治为重点的农业面源污染防治,扎实开展以城乡生活污水处理、厕所革命、垃圾分类处理为重点的人居环境综合整治,切实改善生态环境质量。确保到2020年,总磷污染物排放总量下降10%以上,实现空气质量优良天数平均比例保持在95%以上,城镇生活污水收集率达100%,畜禽粪污资源化利用率达75%以上,主要农作物秸秆综合利用率达85%以上。

  狠抓生态环境修复,全面增强生态功能。积极开展绿色建设行动,实施退耕还林还草、天然林保护、防护林建设、森林修复、石漠化和水土流失综合治理等生态工程建设;持续开展破损山体迹地植被恢复治理工作,在交通干道和快速铁路沿线两侧50米范围内、重点水源保护地等区域实施生态修复治理,加快推进交通通道绿化、城市绿化和公园等建设,提高城市绿化率,加大植树造林、封山育林和森林抚育力度,增强水源涵养、水土保持等生态功能。到2020年,确保石漠化治理面积达176.39平方公里,完成营造林45万亩,全县森林覆盖率达60%,全县万元GDP用水量比2015年下降11%以上,农田灌溉水有效利用系数达0.468以上。

  健全生态管控措施,切实维护生态安全。聘请水利、环保专家、公益组织负责人等担任民间“河(湖、库)长”,形成双“河(湖、库)长”监督机制;根据国家《长江经济带市场准入禁止限制类目录》中4个方面禁止限制准入管控要求,建立生态环境约束机制;建立健全“三线一单”环境影响评价管控体系;建立生态文明建设目标体系和资源环境承载能力监测预警机制;全面开展领导干部自然资源资产离任审计,严格执行生态环境损害责任终身追究制。到2020年对年用地下水5万立方米以上的用户实现监控全覆盖。

  此外,开阳县还将根据国家和省市的年度工作任务,抓紧细化梳理一批结构调整、环境治理和生态修复项目,纳入省长江经济带绿色发展项目库,采取有力措施集中力量加快推动实施,确保每个项目落地生效。同时,按照省市关于组织申报长江经济带绿色发展专项中央预算内投资备选项目的有关要求,将符合申报范围和条件的项目纳入资金申报备选项目库,积极与省市发改部门对接协调,争取更多的政策和资金支持,确保全县长江经济带发展各项任务如期完成。

  (周大宽 程太菊 记者 李春明)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表