关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

朋友们,请享用午餐——记因凡蒂诺连任足联主席

发布时间:2019-06-06 10:09:20   来源:新华网  

  新华社巴黎6月5日电题:朋友们,请享用午餐——记因凡蒂诺连任国际足联主席

  新华社记者马邦杰 张寒 苏斌

  5日,国际足联用一次肃静默哀拉开了他们第69届全体代表大会的序幕。

  与会的国际足联211个成员协会的代表与现场采访的记者全体起立,默哀对象是4日去世的前国际足联副主席、前欧洲足联主席约翰松。

  这位瑞典人曾于1998年竞选国际足联主席。在当年6月8日国际足联大会投票现场,他首轮就以80:111落后布拉特。他随即宣布认输,退出第二轮的选举,并无奈地说了一句:“该吃午餐了。”

  从那之后,国际足联便进入了“布拉特时代”——一个黑幕重重、刀光剑影的时代,一个被布拉特的继任者、现任国际足联主席因凡蒂诺称作“不透明”的时代。

  现代足球的快速发展,要求一个透明廉洁的管理组织。但布拉特等老一代江湖大佬却抱残守缺,玩弄权术,明争暗斗,最终导致多败俱伤,一个个被扫地出门。

  最后,在一场来势凶猛的反腐风暴面前,布拉特也难以为继。4年前,在加拿大女足世界杯开幕前期,他猝然宣布辞职,结束了长达17年的国际足联掌门生涯。至于他辞职的具体原因,至今不明。

  布拉特的倒台,带走了国际足联丑闻缠身、不堪回首的黑暗岁月,留下了巨大的权力真空。另一个来自布拉特邻村、以前毫不起眼的瑞士人走到了前台,出人意料地登上了国际足联的最高宝座。

  今年49岁的因凡蒂诺此前在欧洲足联就职,很多时候只有在主持欧洲冠军联赛等比赛的抽签仪式时才会露面,被国内一些球迷称为“抽签哥”。但就是这位名不见经传的瑞士律师,在接过布拉特留下的国际足联权杖之后,展示出非凡的能力和手段,力挽狂澜于既倒,把国际足联带出了困境。

  因凡蒂诺自2016年2月就任国际足联主席至今,交出了一份漂亮答卷。最重要的是他有一件事做得漂亮到位:挣钱,干净透明地挣钱。

  4年前,在竞选国际足联主席时,他宣布:“这不是国际足联主席的钱,这是你们的钱。”此语成为他扭转乾坤的关键。

  上任之后,因凡蒂诺想方设法赚干净的钱,成绩斐然。

  5日,在国际足联代表大会现场,他颇为自得地宣布,在2015-2018周期内,国际足联创收64亿美元,比前一个主席任期内的收入多了14亿美元;国际足联的预备金高达27.5亿美元,比他上任时多出17.5亿。他说,国际足联现在每一分美元都有账可查。

  根据日程,本届国际足联代表大会将选出2019-2023任期的主席。其实,在选举进行之前,因凡蒂诺几乎已经当选,因为没人和他竞争,他是唯一的候选人。

  在选举前的演讲中,他最后信心十足地说:“不要担心,这不是结束,其实,这仅仅是开始。”

  这是自2011年哈曼挑战布拉特以来,连续4次国际足联主席选举中,首次出现只有一名候选人的情况。另外,在本次国际足联主席选举大会现场,主席台上第一次出现了中国人的身影。国家体育总局副局长杜兆才作为国际足联理事会成员,同其他理事在主席台就坐。

  在进行选举环节时,大会改由亚足联主席、国际足联副主席萨尔曼主持,因凡蒂诺暂时离场回避。萨尔曼望着走向台后的因凡蒂诺说:“请不要走远啊,赶快回来!”

  根据国际足联章程,与会代表鼓掌通过选举,因凡蒂诺实现连任。

  在随后的就职演说中,因凡蒂诺开始语言哽咽,显得有些动情。他说:“我们现在有非常大的一笔资金。我不希望放在银行,应该把它们投入足球中。”

  据核算,未来四年,国际足联的211个会员协会都将得到大约600万美元。

  “朋友们,请享用午餐。”因凡蒂诺说。

  

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表