关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:大数据重构文化产业生态

发布时间:2019-05-31 10:50:31   来源:贵州日报  

  大数据已经改变了我们的文化生产和消费方式。在这个时代,每个人都是数据的生产者,又是数据的应用者。反映在文化生活中亦如此。

  从文化的视角看数博会、分析文化生活中的大数据应用场景,明显能够感到,大数据明确了解用户需求,精准对接生产和消费,正在改变着文化产业的产业链、价值链和营销链,必定会促进文化产业高质量发展。

  这是改变的话题。“中国数字文化产品是一种‘新丝绸’。”去年数博会,腾讯公司董事会主席马化腾表示,中国的文化产品正走向海外。某种意义上,这是大数据带给文化产业的改变。文化产业是创意性、知识性、融合性强的产业,对资源、人才、开放、多元有着高度的依赖性,这与大数据的基因十分契合。正如,一些平台公司已经开始对书籍、音乐、文学、电影的消费进行大数据分析,通过分析了解消费者偏好进行生产。从“卖”到“订”,大数据充分运用在预测、定位、识别等方面的优势,大大缩短了生产和消费之间的距离,有利于盘活文化产业发展,形成一个个新的市场契机。

  这是选择的话题。在大数据的洪流中,文化产业与大数据融合发展势不可挡,同时机遇与挑战并存。媒体人杨澜在接受贵州日报当代融媒体记者采访时就直言不讳:“现在的智能推送可以做到想知道什么给你推什么,会形成‘信息气泡’,想了解的都能了解,其他的信息反而不了解。”而诸如市场导向与内容导向如何实现良性互动,资源依赖如何转向技术引领,数据安全、知识产权如何更好保护……总而言之,大数据时代文化产业的发展不能守旧、不能照搬,必须选择走一条创新之路。

  这是自我更新的话题。科学技术高度发展的时代,云计算、大数据、人工智能方兴未艾。“在云端用人工智能的方式处理大数据”已经成为当下互联网、大数据发展的大逻辑。在这个时代,文化不断寻找、创造新的载体和平台。音乐不再是单纯的音乐,它是社交媒体,亦或是分享平台。文学也不仅是传统意义上的文学,人人可参与、讨论、创作,翻译也不仅只是译者的事情,人们可以借助大数据、人工智能,提高效率……在大数据的加持下,文化产业在形态、方式甚至内容上正在实现更新和发展。

  这是如何让人变得更好的话题。一切创新,自然科学、人文科学的发展,终极目的都是要让人类生活得更好。文化艺术是人类文明发展最好的诠释。大数据重构文化产业生态,必然会让人与文化更加亲近,让文化发展更加符合现代人的内心感受。

  流光溢彩的数博会无人机编组表演,多彩绚烂的大数据展会,闪耀思想火花的论坛现场……都是令人深刻的文化记忆。“创新发展·数说未来”,让我们期待大数据+文化带给我们的更多惊喜。

  许邵庭

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表