关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:共同探寻新的增长动能和发展路径

发布时间:2019-05-31 10:02:19   来源:贵州日报  

  “以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。”习近平总书记在致2019中国国际大数据产业博览会的贺信中指出,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

  数化万物,智在融合。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能。探索新技术、新业态、新模式,我们要有深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,让大数据真正成为落实国家战略、促进产业调整、实现城乡和谐的引擎,不断实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。作为全国第一个大数据综合试验区,贵州坚定不移贯彻落实新发展理念,坚定不移推进大数据战略行动,坚定不移实施“四个强化”和“四个融合”,极大增强了大数据产业的发展实力,有效加快了新旧动能转换和全社会信息化进程,让经济发展更加充满活力、社会进步更加充满动力、人民生活更加充满智慧。

  面对大数据滚滚浪潮带来的机遇和挑战,我们要大力发展数字经济,加快推动数字产业化和产业数字化,依靠信息技术创新驱动,实现经济社会高质量发展。充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术、新应用,对传统产业进行全方位、全链条改造,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。勇立时代潮头,贵州全力推进大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的深度融合。传统企业生产流程实现智能再造,加快了转型升级步伐;打破各区域、各部门、各系统之间的壁垒,推动了数据共商共建共享;深化政务数据“聚通用”,实现了“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”。

  发展大数据产业,贵州立足本省、面向全国、放眼世界。大数据改变了贵州对世界的认识,也改变了世界对贵州的认识。5年时间,数博会已经成长为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,成为共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。国内外政要、行业领军人物、企业机构、科研院所相聚贵阳,共话大数据发展未来,共绘大数据发展蓝图。数博会见证了全球大数据产业发展的壮阔历程,也为全球大数据发展贡献了中国智慧,提供了中国方案。借力数博会,贵州与华为云、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等签订合作协议,引进一批大数据及大数据与实体经济融合重点项目,探索新路径,积累新经验,实现新跨越。

  遥看一色海天处,正是扬帆起航时。创新的贵州,已成为充满生机的发展热土,开放的贵州,正以昂扬的姿态阔步走向世界。

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表