关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:探索新技术新业态新模式

发布时间:2019-05-30 09:57:03   来源:贵州日报  

  5月26日,习近平总书记在致数博会的贺信中,明确要求“探索新技术、新业态、新模式”,充分体现了习近平总书记对大数据发展的高度重视和深邃思考,为我们把大数据产业进一步做深做实、推动经济高质量发展指明了前进方向。

  从全球发展形势来看,当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展。大数据正在成为一种新的生产资料、一种重要资产,甚至成为重塑国家竞争力、改变产业形态、重构人们生活和思维方式的重要力量。数据作为新的生产要素,数据总量越大意味着价值总量越大。中国是数据资源大国,据估算,去年全国产生的数据量约占全球的23%,为大数据产业发展提供了肥沃的土壤。要充满信心,准确把握新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起的发展现状、规律及其趋势,加大数据资源开发利用力度,不断探索新技术、新业态、新模式,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

  技术进步是经济持续增长的重要源泉。数博会充分展示了“数字中国”的建设步伐和大数据发展的“贵州速度”,可以窥见到新技术、新业态、新模式为中国经济带来了蓬勃活力,为贵州推动经济高质量发展开辟了新的路径、拓展了广阔空间。今日之中国,大数据、人工智能、5G等领域的新技术不断涌现、高速发展,为产业转型升级提供了坚实基础。如雨后春笋般兴起的新业态,不仅是中国经济活力十足的风向标,更是经济稳中有进、稳中向好的重要原因所在。今日之贵州,有力壮大了大数据产业的发展实力,有效加快了新旧动能的转换和全社会信息化的进程。实践证明,新技术、新业态、新模式能够汇聚新动能,为经济发展提供源源不断的动力。

  建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。贵州是中国第一个大数据综合试验区,对于把握好数字化、网络化、智能化的时代发展机遇,探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,都有着重要使命。加快发展新产业、新业态、新模式,首先离不开新技术,要通过“四个强化”等方式集中优势资源突破大数据核心技术,让新技术与传统产业相融合,使传统产业实现“老树新芽”的新业态,甚至把一个新产业从无到有创造出来。要构建以数据为关键要素的数字经济,做好“四个融合”这篇大文章,在产业数字化的新技术、新业态、新模式中提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

  “谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据。”近年来,贵州抓住发展机遇,积极推动大数据发展,实现后发赶超,取得了显著成绩,成为我国大数据发展的“试验田”。随着大数据产业不断向前发展,在“四个强化”“四个融合”的强力作用下,定会不断催生出新技术、新业态、新模式,为推动经济高质量发展不断增添新动力、新活力。

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表