关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳县:确保搬迁群众“稳得住快融入能致富”

发布时间:2019-05-30 10:00:18   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 5月20日,开阳县印发《开阳县贯彻落实“共筑行动”推进易地扶贫搬迁群众融合发展实施方案》,在全县党员干部中开展“共筑行动”。

  根据方案,“共筑行动”参与人员包括全县1200户5023人易地扶贫搬迁群众;县直相关部门、各乡(镇)党员干部(含教师);以及公益组织、爱心企业、爱心人士等各种社会力量,实现易地扶贫所有搬迁户帮扶工作全覆盖。

  为此,开阳县将成立蒋家寨安置点“共筑行动”临时党委,由县委副书记任临时党委书记;安置点同一楼栋帮扶干部组成一个党小组,由县直相关部门主要负责人任党小组组长;一名县直部门党员干部、一名乡(镇)党员干部、一名在职教师共同包保一户搬迁群众。

  帮扶中,党员干部将深入开展遍访“搬迁户”活动,帮扶人要详细了解搬迁户家庭人员信息、就业情况、生产要素、存在困难和主要需求等情况;还将开展“5 N”活动,即帮扶人要与搬迁户一起去一次学校、到一次医院、逛一次菜场、进一次银行、乘一次公交车,帮助搬迁群众尽快融入城市生活。此外,还要提供就业信息、开展感恩教育等。

  “共筑行动”从5月份持续到今年年底。行动将重点抓好公共服务、确保扶贫搬迁群众“稳得住”,抓好文化服务确保“快融入”,抓好就业服务确保“能致富”。

  (记者 李春明)

  ■相关新闻

  易地扶贫搬迁劳动力专场招聘会受追捧

  本报讯 5月24日,开阳县人社局在蒋家寨易地扶贫搬迁安置点举办开阳县2019年易地扶贫搬迁劳动力专场招聘会。

  招聘会服务群体主要针对建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力。参加招聘会的用工企业共54家,提供就业岗位1998个。招聘岗位专门挑选符合建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力文化层次的工种,涵盖收银员、保洁、销售、家政服务等各类岗位,现场求职者与企业签订意向性协议共82人。

  在招聘会期间,县人社局还提供就业创业政策咨询、培训需求登记等服务,累计服务600人次,并结合当前工作实际,发放各类宣传资料780余份。除此之外,该局工作人员还走进蒋家寨安置点扶贫车间,向小微企业讲解为职工缴纳工伤保险对促进企业稳定经营、增加收入的积极作用,增强企业参加工伤保险的积极性,提升广大群众对工伤的预防意识和自我保护意识。

  (记者 李春明)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表