关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

慌称打官司“包赢”行骗3万多元 假律师获刑2年

发布时间:2019-05-30 09:50:30   来源:贵阳网—贵阳晚报  

    贵阳网讯 遵义市一名男子,假冒律师身份为一起涉嫌刑事犯罪的被告人提供代理,并承诺“判3年以下”,然后收取对方36000元。但后来,被告人被判了10年,家属意识到上当于是报警。经遵义市中院终审,这名男子被判刑2年。

    35岁的赵温乾,系仁怀市盐津街道办事处人。此前,他先后3次因盗窃罪被判刑。出狱后,他不思悔改继续从事违法活动。

    2017年12月4日,赤水一名男子向某,涉嫌故意伤害(致人死亡)罪,被赤水市公安局刑事拘留,向某父亲准备找律师提供辩护。向某女朋友黄某得知后,主动联系通过微信朋友圈认识的赵温乾。

    之后,赵温亁主动联系向某父母,自称是法律援助律师,有办法让向某仅被判处3年以下有期徒刑。

    2018年1月,赵温乾先后3次到赤水市,与向某父母讨论向某案件案情。赵温乾向对方承诺,向某如果最后判决在3年以上有期徒刑,将不收取费用,如果判决在3年以下有期徒刑,就需要“拿钱疏通关系”。

    最后,双方达成一致意见:向氏夫妇支付赵温乾6万元,先支付36000 元,余款待判决后再支付,之后向氏夫妇付款36000元。

    去年5月,经赤水法院判决,向某因故意伤害罪被判刑10年。因赵温乾未出庭辩护且亦未退款,向氏夫妇意识到上当并报警。

    去年6月,赵温亁被警方抓获。赤水法院一审判决赵温乾犯诈骗罪,判处有期徒刑2年,并处罚金5000元,责令退还所骗现金36000元。

    一审判决后,赵温亁不服提起上诉。5月底,遵义市中院终审,维持了原判。

    (记者 黄宝华)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表