关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵阳创新驱动发展战略研究院举行五周年成果展

发布时间:2019-05-29 21:26:12   来源:贵阳日报-贵阳网  

贵阳网讯 借助数博会举办的契机,5月29日,贵阳创新驱动发展战略研究院(以下简称贵阳研究院)举行五周年成果展,现场展出《数权法》《块数据》等多项研究成果。

“贵阳研究院建院五年以来,围绕贵阳城市战略定位,紧扣打响贵阳生态牌、创新牌、文化牌、开放牌四张牌,在多方面取得了成效。”全国政协委员、贵阳创新驱动发展战略研究院院长连玉明说。

在紧扣生态牌方面,创造了三个全国第一。首次提出“贵阳指数”,成为中国生态文明发展的风向标;研究出版《六度理论》,该理论成为研究全球生态文明发展的新标尺,贵阳因此成为全球生态文明的“样本”城市。倡导“千园之城”。

在紧扣创新牌方面,抢占了三个全国制高点。依托贵阳研究院,贵阳市人民政府与北京市科学技术委员会共建大数据战略重点实验室,成为中国大数据发展的新型高端智库,抢占了大数据理论创新制高点;研究起草了《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》等条例,开创了大数据地方立法之先河;研究推出“数据铁笼”“党建红云”“社会和云”“数治法云”“同心合云”五大品牌,助推数字政府建设,加快政府治理现代化进程,抢占了大数据实践创新制高点。

在紧扣文化牌方面,填补了三项全国空白。贵阳研究院发起成立阳明文化(贵阳)国际文献研究中心,这是我国第一个也是唯一一个以阳明文化文物文献普查、收集、整理、研究、交流为主题的非营利性研究机构,填补了国内外阳明文物文献研究领域的空白;阳明中心在全国范围内对王阳明馆藏文物文献进行了全面普查,并对王阳明馆藏文物文献典籍进行了高仿复制,这是我国首次全国性的普查复制工作,填补了王阳明文物文献普查复制工作的空白;阳明中心成立来,相继建立王阳明馆藏文物文献陈列馆、王阳明藏书馆和数字王阳明资源库全球共享平台,研究出版多项专著,填补了全国王阳明文献研究的空白。

在紧扣开放牌方面,研究策划了影响全国的三个新构想,分别是数博大道,以创建南明河国家公园为抓手建设南明河经济带,从双龙航空港经济区向双龙临空经济合作区转型。

贵阳创新驱动发展战略研究院,由贵阳市委、市人民政府批准,贵阳市、贵州大学、北京国际城市发展研究院、中国银行贵州省分行发起成立。该研究院是跨学科、专业化、开放型的非营利性智库机构。(记者 黄菊 蔡婕)

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表