关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【甲醇科普小课堂】更加省钱 甲醇燃料经济性优势明显

发布时间:2019-05-29 18:10:20   来源:贵阳网—贵阳日报  

  随着甲醇汽车推广力度加大,越来越多的甲醇汽车进入应用市场,接受来自司机们的“检阅”。而甲醇汽车也不负厚望,受到司机们的好评,例如甲醇汽车的动力性表现很好、适用性非常强,最重要的一点就是——省钱。

  今天,我们的甲醇科普小课堂聊一聊甲醇燃料的“经济性”。

  以热值来计算,甲醇燃料的热值约22.7MJ/Kg,汽油的热值约43MJ/Kg,相当于2kg甲醇燃烧产生的热量相当于1kg汽油燃烧产生的热量,但由于汽车发动机燃烧甲醇燃料热效率稍高于汽油,1kg汽油相当于1.8kg左右的甲醇燃料。目前市场上汽油(以95号汽油为例)最新价格大概为7.5元/升,而在贵阳市,M100甲醇车用燃料的价格为2.99元/升,从单价上看,甲醇燃料优势明显,而等热值的甲醇燃料价格也比汽车便宜。

  在实际运行中,有数据显示,甲醇汽车百公里消耗甲醇燃料约17升,汽油消耗9升,因此,甲醇汽车燃烧甲醇燃料,百公里可节省费用约16元。

  其实,燃烧甲醇燃料更省钱的“美名”不仅在司机圈儿里广为流传,长安大学教授刘生全也为甲醇燃料、甲醇汽车打call,认为燃烧甲醇燃料的甲醇汽车在经济性上有较大优势。他曾说,“如果说汽、柴油燃料汽车是1.0版本,天然气燃料汽车就是2.0版本,甲醇燃料汽车则是3.0版本”,“甲醇汽车加一箱甲醇燃料,就可以跑足足一天,相比传统汽油,每百公里可节省不少费用”。

  (贵阳融媒体中心·贵阳网记者张鹏)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表